当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 二级院系 > 正文

承办单位:中国科学院基础医学与肿瘤研究所 中科院化学研究所

院长:谭蔚泓院士

执行院长:方晓红

院士名录:谭蔚泓、马大为                        

  • 院士 谭蔚泓

    院士 谭蔚泓

  • 院士 马大为

    院士 马大为

学院建设目标

分子医学院秉承中国科学院大学“科教融合、协同育人、创新实践、服务社会”的教育理念,依照中国科学院“一三五”规划方案,瞄准健康国家重大战略目标,围绕分子医学的核心科学问题,开展以临床需求为导向的基础研究和转化医学研究,从分子水平发展精准医学诊断治疗和防控方法,在分子医学前沿领域实现重要创新突破。

  • 三个重大突破方向

    基于新型分子探针的肿瘤分子诊断、适配体偶联靶向药物、重离子放射治疗关键技术;

  • 五个重点培育方向

    重大疾病分子标志物和分子探针、医学分子影像新技术、肿瘤细胞免疫治疗、肿瘤分子病理及分子机制、人工智能医学和疾病防控

  • 七个科学家工作室

    学院现设四个研究中心,分别是分子诊断中心、分子治疗中心、智能大健康工程中心、公共健康管理与治理中心。七个科学家工作室,每个工作室的5名核心科研人员中包括首席教授1人,高层次人才2人七个科学家工作室,每个工作室的5名核心科研人员中包括首席教授1人,高层次人才2人

  • 三个教研室

    化学探针教研室、生物医学教研室、医学工程教研室

  • 四个科研平台

    功能核酸筛选平台、液体活检技术平台、纳米医学技术应用平台、转化医学研究平台。

  • 学院介绍

    分子医学院由中国科学院肿瘤与基础医学研究所承建,中国科学院化学研究所协助建设。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院肿瘤与基础医学研究所所长、中国科学院大学肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)院长谭蔚泓担任院长。

    中国科学院肿瘤与基础医学研究所成立于2019年5月8日,由中科院与浙江省人民政府合作共建,是中科院首个以医学命名,并以肿瘤医学和基础医学为主要研发方向的研究所,也是浙江省引进的首个国家级医疗和生命健康机构。中国科学院化学研究所成立于1956年,是以一级学科建所的具有重要国际影响力、高水平的中科院A类研究所。两所强强联合,利用各自在医学和分子科学学科、科研及人才培养方面的综合优势,以基础研究为主体、临床应用为导向,集学科引领、临床转化、产业孵化、人才培养于一体,培养高层次人才,推进生命健康产业的快速进步,并整合中国科学院各研究所在相关基础科学和产业化领域的成果和优势,建成国际领先的分子医学研究高地。

  • 师资力量(部分)

    (一)谭蔚泓院士

    谭蔚泓,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中科院肿瘤与基础医学院研究所所长,中国科学院大学附属肿瘤医院院长。现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员,科技部纳米专项专家委员会委员等;美国化学会J. Am. Chem. Soc.杂志副主编,ACS Nano、Chem Sci、国家科学评论等国内外期刊副主编或编委。长期致力于生物化学,生化分析和分子医学的教育和研究, 在国际上首先提出了核酸适体活细胞筛选的新概念,研制了特异性识别恶性肿瘤等病变细胞的分子探针和靶向药物,建立了多种基于功能核酸的重大疾病诊断治疗新方法与新技术,为诊断医学提供了新策略,新工具和新材料。在国际学术刊物上发表学术论文700余篇,H指数140。2014-2019连续六年入选汤森路透全球高被引研究人员名单。获2019年美国PITTCON分析化学成就奖、2019年Ralph N. Adams生物分析化学成就奖、2018年何梁何利基金“科学与技术进步奖”、2018年美国化学会“光谱化学分析奖”、2014年国家自然科学二等奖(第一完成人)等20多项国内外奖励。


    (二)马大为院士

    马大为,中国科学院院士,中科院肿瘤与基础医学研究所兼职研究员,博士生导师。长期致力于复杂天然产物全合成及构效关系、有机合成方法学和其在合成生物活性分子中的应用等研究。在合成方法学和生物活性分子的高效创制方面做出了系统性和原创性的贡献,尤其在铜催化的碳-杂原子键偶联反应和抗癌药物创制方面的一系列创新成果、所提出的“马氏胺化反应” 等在国际学术界和工业界得到了广泛的认可和应用。在国际学术刊物上发表论文240余篇,他引13000余次。获2016年N. C. Yang Lecturer Award、2018年美国化学会Arthur C. Cope 学者奖、2018年未来科学大奖物质科学奖等多项国内外奖励。


    (三)方晓红研究员

    方晓红,中科院肿瘤与基础医学研究所兼职研究员,中科院化学所研究员,博士生导师。万人计划科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中国科学院百人计划优秀入选者,享受国务院政府特殊津贴,曾获得化学会中国女分析化学家奖、解放军总后医疗成果二等奖、中国侨界创新人才贡献奖、中国分析测试学会青年工作奖、中国科学院十大杰出妇女、中国化学会青年化学奖等荣誉称号。主要研究方向:发展高灵敏度的生物医学分析新方法、细胞信号转导相关蛋白的活细胞单分子研究、肿瘤标志物的发现和诊疗新方法等。方晓红教授已在PNAS,JACS等发表学术论文200多篇,获得25项国家发明授权专利,并应邀担任美国化学会Analytical Chemistry 副主编和Int. J. Nanomed.、ChemPhysChem、Sci. China-Chem.、Chin. Anal. Chem.、Chemical Research in Chinese Universities等SCI国际期刊编委。


    (四)赖仞研究员

    赖仞,中科院肿瘤与基础医学研究所兼职研究员,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、万人计划、百千万人才、以排名第一身份获国家技术发明二等奖、全国创新争先奖、省部级一等奖(两项)。研究方向:1、人类疾病机理和药物研发(如疼痛、血栓、自身免疫性疾病、肿瘤、感染等);2、生物生存策略及环境适应机制、探索有毒动物捕食和防御策略,揭示生物环境适应的物质基础与分子机制、并基于天然活性物质进行新药研发。到目前以通讯作者身份共发表SCI论文200余篇,如Nature Immunology、Immunity、Cell Research、Nature Communications、Chemical Reviews、Science Advances、Proc Natl Acad Sci、National Science Review、PLoS Biology、Mol Cell Proteomics、Hypertension、E-biomedicine、J Med Chem、FASEB J、Allergy、Free RadicBiol Med、JBC等;申请发明专利70多项、牵头获得国家1.1类新药临床批文二项。


    (五)宋杰研究员

    宋杰,中科院肿瘤与基础医学研究所研究员,博士生导师,国家优秀青年基金获得者、国家青年千人计划人才。研究方向是DNA结构设计与通信,基因检测与药物递送,以及智能诊疗仪器的开发与应用。先后主持科技部重点研发计划课题、中组部青年千人项目、自然基金国际合作重点项目等多项国家级项目,以第一作者及通讯作者在Science, Nature Protocol, Nature Communications, J. Am. Chem. Soc, Angewandte Chemie等著名学术期刊发表SCI论文30余篇,以合作者身份在Nature, Nature Nanotechnology, Nature Chemistry等著名学术期刊发表SCI论文30篇, 被Natrue, Science, Chem. Soc. Rev.,Chem. Soc. Rev.等期刊引用近1500余次。


    (六)李娟研究员

    李娟,中科院肿瘤与基础医学研究所研究员,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。主要从事生化分析和生物成像的研究工作,通过构建生物相容性好的功能生物探针,发展活细胞高灵敏、高特异性成像方法和膜蛋白功能调控策略,期望为化学、生命、医学等学科提供先进的研究工具。近年来,以第一/通讯作者在国际高水平刊物上发表SCI论文40余篇,包括Science、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.,Chem .Soc. Rev.等。先后主持2项国家自然科学基金(其中一项为国家优秀青年基金),福建省杰出青年科学基金等项目,2016年入选福建省引进高层次人才(境外B类),2017年入选福建省青年拔尖创新人才。《高等学校化学学报》、《Chemical Research in Chinese Universities》青年执行编委。


承办单位介绍