当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 二级院系 > 正文

承办单位:中科院上海有机化学研究所 中科院上海硅酸盐研究所

院长:唐勇院士 

执行院长:俞飚研究员 

院士名录:唐勇                        

  • 院长  唐勇

    院长:唐勇

  • 执行院长  俞飚

    执行院长:俞飚

学院建设目标

化学与材料科学学院官网:http://hias.ucas.ac.cn/hxyclxy/index.htm

学院的建设目标是建成一个具有学科交叉、融教于研、需求导向、科技融合特色,具有全球影响力的分子科学与技术高端教育基地和研究中心。

化学和材料学院将依托中国科学院上海有机化学研究所70年历史沉淀的研究基础,依照中国科学院“一三五”规划方案,面向国际科学前沿、面向国家重大需求和区域经济主战场,围绕国家战略需求,重点建设和发展绿色化学、先进材料和先进医药三大研究中心。实施科教创融合发展,在化学与材料科学领域前沿学术难点挑战、核心技术攻关、产业应用突破、创新型人才培养等方面发挥示范和引领作用。以化材院为依托,凝聚一支在化学科学领域方向学术水平高、教学效果好、教育理念先进的师资队伍;构建以原创教材、优秀师资为核心的高质量本科生和研究生课程体系,培养具有国际竞争力的化学科学领域高水平人才;建设成为在绿色化学、先进材料和先进医药领域的研发高地,为将国科大杭州高等研究院打造成全国一流高校作出实质性贡献,为将中国科学院大学发展成独具特色的世界一流大学贡献力量。

  • 绿色化学中心

      研究核心是发展高效、经济和实用的催化反应,实现高效率和环境友好的分子精准合成。中心将实现化学理论的突破和创新;发展重要药物和农药分子的创新性绿色合成工艺,服务化学制造业的升级换代。

  • 先进材料中心

    先进有机材料中心的研究核心是从分子科学的基础研究着手,通过特色催化剂的研制,创造具有全新结构和性能的高分子化合物,提供功能独特而迥异的特种材料和特色产品。

    先进无机材料中心的研究核心是从无机材料的基础研究着手,开展先进无机材料的组分与结构设计、成型和制备技术、相关性能及机制研究,建立先进无机材料设计与评价新方法,发展先进无机材料与器件。

  • 先进医药中心

  •   研究核心是从化学生物学的基础研究着手,探索生命过程和疾病发生发展的分子机制,寻找监测和调控疾病进程的活性化合物,开展源头创新的医药研究。

    承建单位介绍