当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 二级院系 > 正文

承办单位:中国科学院分子细胞科学卓越创新中心

院长:李林院士 刘小龙研究员 

执行院长:吴家睿研究员 

院士名录:李林、赵国屏

  • 院长 李林

    院长:李林

  • 院长 刘小龙

    院长:刘小龙

  • 执行院长  吴家睿

    执行院长  吴家睿

学院建设目标

定位与发展目标:

生命与健康科学学院围绕“健康中国”战略,立足杭州,辐射长三角,致力于分子细胞科学的前沿基础研究与系统健康科学的应用基础研究,凝聚与培养相关学科高端人才,建立国际化的培养机制与平台,成为生命科学研究领域国际知名的研究中心、创新人才高地与研发基地。

学科发展方面,完成规划所确定的学科体系,学科的研究处在国内先进地位,开始产生科研成果。

教学目标:

本阶段以研究生培养为主。以适应创新性国家建设、社会发展和浙江地区高科技产业对生命健康领域人才的要求为主线,培养德才兼备的高质量研究生。依托中科院分子细胞科学卓越创新中心/生物化学与细胞生物学研究所已有的深厚研究生教学经验和基础,结合杭州高等研究院生命与健康科学学院科研中心和教学研究团队,以及中科院系统生物学重点实验室的研究方向,设置研究生核心基础课程、专业普及课程和研讨课程,完成各课程的详细教学大纲,夯实研究生专业基础,引导研究生参与前沿科技研究与探索。完善产学研多元化协同培养机制,打造精品课程,形成科教融合的鲜明特色。

  • “细胞命运调控机理机制研究”科研中心

    针对“细胞命运调控的机理机制”这一核心主题,凝练各研究方向的重要科学问题;围绕科学问题,建立相应的实验体系,并研发关键研究技术;揭示细胞命运可塑性的重要功能调控机制,及其与重大疾病的关系,为重大疾病的防诊治新策略提供理论基础。


  • “细胞命运可塑性新技术新方法研发”科研中心

    在细胞命运调控机理机制科研中心基础上,同时运用和研发细胞命运可塑性研究的新技术新方法;贯彻国科大“科教融合”的办学方针,面向细胞命运可塑性的科学技术前沿和浙江省产业升级对生命健康与信息技术交叉人才的迫切需求,力争利用五年建设期的时间成为省部级重点实验室或工程实验室/中心。


  • “细胞命运改造与发展应用”科研中心

    鉴于细胞命运可塑性贯穿于多细胞生物机体的重大生理、病理生命事件过程,研究细胞的生命本质与调控规律不仅可破解生物学的重大基础前沿科学问题,更可为人工干预细胞可塑性甚至改造细胞提供理论依据和模型,即通过实现细胞命运可塑性的改造发展与应用,为如恶性肿瘤等重大疾病的有效诊治提供新思路和新工具,具有可期的经济和社会效益。


  • 中科院系统生物学重点实验室

    系统生物学重点实验室定位于系统健康科学。重点建设和完善一个具有国际一流水平的多学科交叉与会聚研究平台,对生理病理活动以及个体健康状态进行生物学“多组学”大数据的获取与分析;重点开展面向人口与健康的国家重大需求的基础研究和应用研究,并推动一系列健康科学研究成果进行转移转化。近三年内实验室将重点抓好:1.系统健康科学平台建设;2.中科院战略性先导科技专项(B类)“多维大数据驱动的中国人群精准健康研究”实施;3.“杭高院主动健康会聚技术研发中心”建设。


  • 承建单位介绍

    中国科学院分子细胞科学卓越创新中心成立于2015年,是中国科学院实施“率先行动”计划,在分子细胞科学领域设立的卓越创新中心,依托生物化学与细胞生物学研究所建设及管理,2019年中心获批国家事业单位法人。

    中心面向国家人口健康重大需求,致力于分子细胞科学前沿探索,着力破解重大科学问题,为推动生命科学发展、实现我国科技强国之梦做出重大贡献。

    中心聚焦“细胞命运决定与分子调控”这一生命科学前沿重大问题,通过开展创新性基础研究,力争在阐释细胞生命本质及活动规律方面取得具有里程碑意义的重大成果,努力开辟分子细胞科学研究的新方向,引领分子细胞科学的发展,率先成为生命科学研究领域国际一流的研究中心和创新人才高地。