当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 二级院系 > 正文

承办单位:中科院上海技物所、上海光机所

院长:张龙研究员 

执行院长:戴宁研究员 

院士名录:王建宇                        

  • 院长  张龙

    院长:张龙

  • 执行院长  戴宁

    执行院长:戴宁

学院建设目标

学院建设目标是围绕国家战略需求,以国家级科研课题带动学校高水平学科建设,努力建成中国科学院空间引力波探测培育基地、中国科学院空间红外天文探测培育基地、中国科学院新型微纳激光培育基地、中国科学院高功率超快激光培育基地,形成具有突出特色的研究中心和优秀教学研究团队,构建高质量的本科生、研究生课程体系。秉承“科教融合、教书育人、因地制宜、服务浙江”的办学理念,建设集“教育、科研、产业”为一体的国际一流物理与光电工程学院。

  • 凝聚态与光电子物理中心

          主要开展基于微纳光学原理的新型光学器件的研究;基于微纳结构的电子与光场的联合量子调控技术研究;基于红外近场探测新方法的电子涨落等典型非平衡态特性研究;低维量子结构材料生长与表征研究;等离激元共振腔-量子材料复合结构研究;光电材料二维织构技术研究等。                        

  • 激光物理与技术研究中心

     主要开展高功率激光驱动器数字化智能调控技术研究;激光精密测量与遥感技术研究;空间冷原子传感器研究;超强超短激光器技术及应用研究;基于光场高阶关联的新概念射线成像技术研究;复杂环境中的计算光学成像技术及应用研究等。

  • 新型光电探测与成像研究中心

     主要开展微变化过程遥感观测机理研究;星载溯源物理量基准传递技术研究;计算光学光谱成像理论及方法研究;应用于行星光谱分析的新型宽谱段红外光谱及其成像方法研究;高功率、高稳定性太赫兹光源的产生机理及实现方法研究;高性能太赫兹探测新机理研究等。

  • 光电材料与器件研究中心

    主要开展光学材料基础和前沿探索研究;光电器件新技术和新方法研究;强化材料构效关联和体系设计研究;材料制备新方法及新技术研究;微纳结构调控的新原理新技术研究;光电材料的极限性能研究;光电器件织构技术以及特殊应用环境下的器件性能可靠性研究等。

  • 承建单位介绍