你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

首页 >> 新闻资讯 >> 正文
杭高院首届大学生夏令营线上圆满闭幕,优秀营员们畅谈收获
2020年08月24日

  8月21日下午,国科大杭州高等研究院首届大学生暑期夏令营顺利落下帷幕。应杭高院邀中国科学院大学党政办公室副主任(主持工作)沈伟在线致闭幕辞,物理与光电工程学院教授亓洪兴作为教师代表发言,夏令营营员及全体工作人员200余人参加闭营仪式。

  沈伟说,“感谢”和“感动”是本届夏令营带给他最大的感受。首先感谢百忙之中抽空参加本次夏令营的专家们,感谢参与夏令营的同学们,同学们新鲜的想法是这顿学术大餐最好的调味剂。其次是感动,感动于老师们亲力亲为、一丝不苟、严谨指向、开放包容的态度,感动于同学们的积极进取和热情专注。沈伟希望同学们能够继续保持对科学的热情,满怀对未来的憧憬,更期待同学们未来加入国科大,加入杭高院,为世界前沿科学技术突破、自主核心技术研发、新兴产业驱动贡献力量。

  亓洪兴作为教师代表作题为《读研的人生不一样》的讲座。亓洪兴说,读研不再是单纯的学习书本知识应付考试,而是自主运用已有知识、主动自学新知识去创新性地解决实际问题的过程,目的是要训练一种像鸟儿驾驭空气一样驾驭知识的能力,最终达到“天高任鸟飞”的人生境界。读研也是从象牙塔走向社会前的实景模拟,可以让同学们在科研过程中真正认识自我,发掘天赋所能,为走向社会奠定良好的基础。

  亓洪兴表示,杭高院将坚持国科大“科教融合、育人为本”的培养理念,依托实力雄厚的中科院科研院所,为同学们提供广阔的科研教育平台;同时也希望同学们不忘初心,秉承中国科学院大学“博学笃志,格物明德”的校训,学习中科院老一辈优秀科学家的爱国主义精神,涵养“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀。

  来自基础物理与数学科学学院等6个学院的优秀营员代表发表感言。他们纷纷表示,三天夏令营,30余位专家的30多场报告,可谓是一场学术的饕餮盛宴。他们很感谢杭高院组织的夏令营,让他们有机会走近科学,收获知识,点燃兴趣,从而更加坚定科研目标。

  基础物理与数学科学学院的优秀营员代表侯翔健:

  “短短三天时间,转瞬即逝。但各位专家、教授的讲座给大家留下来的东西,却不会随着时间而流逝。从基本粒子到无垠宇宙,那些在教科书中看到过的名词、理论,从来没有这么生动形象的被认识,让人迫不及待的想要去探索它们的世界,去破解宇宙的密码。从小树立的对宇宙的向往似乎真将要变成现实。

  物理与光电工程学院优秀营员代表詹晨璐:

  “本次夏令营,我收获颇丰。我见识了物理与光电学院浓厚的科研氛围及学习环境,雄厚的师资更是让我大开眼界。通过各位院士及教授的讲座,我学到了很多方面的知识,这都是在在本科接触不到的。感谢杭高院给了我这个机会,让我能够充分了解我自己,也让我明确之后的学习及科研目标。不忘初心,期待今后能为科研事业贡献一份力量。”

  化学与材料科学学院优秀营员代表张真铭:

  “三天来,各个学院博识多学的教授带来了一场场精彩的报告,从缤纷多彩的光子到生命科学的第二次革命,从宏大的太极计划到具体的研究生科研工作,我从未像现在这样感到人类科学的前沿离我们是如此之亲近、如此之具体。非常感谢杭高院为我们提供夏令营这个平台,让天南海北的我们走到一起,接触前沿科学,与博学的各位教授进行交流,获取知识、开阔眼界、提升自己。”

  生命与健康科学学院优秀营员代表蔡新东:

  “很高兴、荣幸参加本次夏令营,不仅见识了杭高院雄厚的科研实力,更结识了一些志同道合的同学。面试中,老师们也给出了许多中肯的建议,感觉收获颇丰。听完三天讲座,我感觉视野更加开阔了,这对于自己知识框架的构建有巨大的帮助。”

  环境学院优秀营员代表钟玉茜:

  “短短三天的夏令营,一场场精彩绝伦的学术盛宴,让我受益匪浅。王建宇院士的专题报告让我们在梦幻的光学世界中感受到科学的无限魅力,他提到的中国空间引力波太极计划让我感受到科学研究的强大力量;胡立刚老师提到的3D打印,让我看到科技为生活带来的无限可能。通过本次夏令营活动,我的学术视野更加开阔了,科研能力和思维方式也有了改变和提高,让我对科研的理想和目标更加坚定,相信从这儿学到的东西必将让我受益终生。”

  分子医学院优秀营员代表胡嘉鑫:

  “短短的三天,我获益良多。从不熟悉的光子物理到真心热爱的肿瘤医学,我从来没有那么认真的听完整整三天的课程,认真思考问题及提问。杭高院不仅有颜值爆表的学长学姐老师们,还有学术能力一流,及其众多的院士及杰青。虽然目前好多内容我理解起来还有些难度,但这更激发了我的学习热情。在今后的学习中,我会更主动,更积极,努力提高自己,勇登知识的巅峰。”

文字:周贝 孟范超

编辑:姜旭晨