当前您的位置: 首页 - 科学研究 - 最新动态 - 正文

CdZnSeS/ZnSeS半导体量子点的白光LED

日期:2022-03-30作者:王李金 浏览量:

近年来,工作室研究了半导体量子点在固体照明、可将光通信、显示探测等方面应用的工作。为了提高量子点稳定性,钝化无辐射表面态并且扩大发射光谱覆盖范围,工作室选择采用包裹带隙相对较宽的半导体外壳,以ZnSeS为壳,CdZnSeS为核,合成具有核壳结构的CdZnSeS/ZnSeS量子点。验证了该量子点在高温实验中的卓越稳定性,该量子点在160℃的高温下保持峰值稳定性,作为LED的荧光转换材料,在大电流激发及长时间工作的情况下保持光电特性稳定,为CdZnSeS/ZnSeS量子点作为照明和显示的候选材料提供了科学验证依据。

高效热稳定CdZnSeS/ZnSeS量子点白光发光二极管

完成人:陈曦、李京周、张龙(张龙教授工作室)

学术/社会影响:成果发表于Frontiers in Chemistry 2022,3,845206