当前您的位置: 首页 - 科学研究 - 最新动态 - 正文

空间应用的飞秒光梳及全光锁定激光器重复频率的研究

日期:2022-03-30作者:王李金 浏览量:

空间飞秒光梳技术用途广泛,是高精度时频传递的关键技术,也可用于精细光谱探测。飞秒光梳包括光学头部(锁模激光器、扩谱、光学倍频等)、电子学(泵浦驱动、频综、频控、主控等),实现空间飞秒光梳主要自由度fceofbeat的精密锁定,不确定度都可达到10-17@1s10-20@10000s。同时,空间飞秒光梳在轨工作时,可以将锶原子光钟时频精度从光频上传递到微波,为微波钟和频率比对单元提供低相噪、高精度的100MHz微波源,同时为微波链路和激光链路提供200MHz稳频光脉冲,对星地时频传递的研究、高精度光梳光谱仪的光谱分析等具有重要的科学意义。

在全光锁定激光器重复频率的研究方面,主要通过光学执行器调节激光器有源光纤的折射率,避免了由压电陶瓷引入的机械扰动,同时具备反馈带宽大、调节速度快、无机械扰动、全保偏光纤结构等优点。

4 (a) 空间站时频柜空间飞秒光梳;(b) 全光锁定激光器重复频率

完成人:舒嵘教授工作室

学术/社会影响:中国空间站时频柜科学载荷,全光锁定激光器重复频率,文章发表于Optics Communications.