当前您的位置: 首页 - 科学研究 - 科研成果 - 正文

钙钛矿三维自组装超晶格超快荧光性质

日期:2022-03-30作者:王李金 浏览量:

量子点超晶格微腔是以量子点为基元,在微观弱相互作用力下自组装形成具有几何规则形状的长程有序三维结构。其独特的内部结构能引发宏观的量子耦合效应、集体效应、协同效应等。在微腔中光场态密度提高与耦合激子密度增大的共同作用下,辐射寿命降至了皮秒量级。这篇工作跟踪并剖析腔增强超荧光的发光特性,例如与温度、寿命、能量依赖关系等因素的。同时报导了高功率注入下,腔增强超荧光含时红移地变换过程,从动力学角度解释了展宽随功率增加而加宽的物理现象。同时也跟踪了多模激光分时刻输出的荧光现象。短波长共振模式对能量的响应阈值更低,但比长波长共振模式滞后4ps 辐射。这种超快的光学性质研究可能推动量子点超晶格在信息技术,光通信,超快激光等领域的应用。

钙钛矿三维超晶格腔增强超荧光的时间动力学过程

完成人:钟义驰、李京周、董红星(张龙教授工作室)

学术/社会影响:成果发表于Advanced Optical Materials (2022): 2102290