当前您的位置: 首页 - 新闻通知 - 正文

清华大学电子系师生参观国科大杭高院:走进科研前沿,探索光电奥秘

日期:2024-07-15作者: 浏览量:

7月11日下午,清华大学电子系的师生在崔开宇老师的带领下到国科大杭州高等研究院进行探访,物理与光电工程学院的老师带领清华大学的师生们参观了各个实验室和研究中心,并邀请了杭高院的优秀科研人员与清华大学的师生们进行面对面的交流。

首先,老师及同学们对引力波宇宙太极实验室进行了参观学习。孟令强副研究员向同学们简要介绍了“太极计划”及实验室的其他方向,具体包括了空间引力波探测介绍,“太极计划”的背景、规划与目标,其关键技术挑战,太极一号的介绍与太极二号的展望等多个方面,使同学们对空间引力波探测与“太极计划”有了一定的了解。在参观过程中,同学们也积极提问,探讨了空间引力波探测技术的相关问题。

之后,师生来到了激光物理与技术研究中心,重点对陈卫标教授工作室进行了参观。工作室主要开展新型高功率、窄脉宽、新波段激光技术、器件及应用研究。在参观过程中同学们认真聆听了工作室李钧颖助理研究员及孙玉祥博士后的讲解。两位老师从各类光器件,微纳激光材料,到激光精密测量技术与遥感技术都进行了深入浅出的讲解,激发了同学们对光电世界的兴趣。这一次的参观经历让同学们对激光物理领域有了更加深刻的认识和了解。

一路师生来到凝聚态与光电子物理研究中心,朱家旗助理研究员带领学生参观了戴宁教授工作室的实验室。朱老师介绍了实验室的研究项目和最新进展,并向同学们普及了新型光电材料与器件的相关知识。这令学生们对实验室展示的各类光电器件实验仪器产生浓厚的兴趣,还切身体验到了科研工作的实际操作和挑战。

接下来,老师及同学们参观了新型光电探测与成像研究中心的王建宇教授工作室。工作室主要以空间光电技术与系统研究为核心,涉及红外气体探测,计算光谱成像,AI/AR智能化处理,高精度低温真空技术等诸多空间光电技术与系统研制。实验室老师向参观师生展示了完整的气体探测系统,说明科研成果的实用性和产业化的重要性,让同学们学习到将科研成果与社会需求紧密结合的科研理念。

在这次行程的最后,参观师生抵达了HIAS科创园,在这里潘明忠研究员介绍了杭州高谱成像有限公司,它是一家专注于光谱成像技术,为用户提供光谱视觉综合解决方案的高科技创新型企业,其高谱成像团队自主研发了基于光栅分裂原理的棱镜光栅分光模块,可覆盖紫外-可见-近红外-短波红外波段,主要技术指标达到世界同类产品的领先水平。潘老师详细介绍该公司的各类创新产品:可见光到近红外高光谱相机、无人机载高光谱成像系统、便携式、实验室和微观高光谱成像仪等一系列光学机电一体化精密仪器。这让同学们对光谱成像领域有了更深刻的认识和更深入的了解。

本次参观交流活动的意义重大。对于清华大学的学生们来说,这是他们进入大学后的第一次重要学术交流活动,让他们对物理与光电工程领域有了更深的认识和理解。这次活动不仅激发了他们对科研的兴趣,还增强了他们的学术自信心和团队合作精神。同时,这次活动加强了国科大杭高院与清华大学的联系与合作。通过与清华大学电子系师生的交流,杭高院展示了自身在物理与光电工程领域的研究实力和最新成果,进一步促进了两校之间的学术互动。活动还展示了国科大杭高院在科研设备和实验环境方面的优势。通过带领清华大学的师生参观实验室和研究中心,杭高院展示了其在光电材料与器件、空间引力波探测等领域的前沿研究。这不仅增强了学院在学术界的影响力,也吸引了更多的优秀学子和科研人才关注和加入杭高院,为学院的长远发展奠定了基础。