基础物理与数学科学学院 召开建设工作研讨会

作者: 时间:2020-01-02 点击数:

2019年12月28-29日,国科大杭州高等研究院(以下简称“杭高院”)基础物理与数学科学学院(以下简称“数理学院”)建设工作研讨会在杭州举行。来自35家研究机构及知名高校的72位专家学者参加了此次会议,其中包括吴岳良,蔡荣根和罗民兴三位院士,14名杰青等国家领军人才,以及13名优青等骨干人才。

在28日举行的学院建设研讨会上,中国科学院大学副校长、联合国教科文组织国际理论物理中心-亚太地区(ICTP-AP)主任吴岳良院士首先发表致辞,他表示,中国科学院大学将与国科大杭州高等研究院各二级学院承办单位进行合作,汇集力量建设区域创新平台,实现科、教、创融合发展。未来,国际理论物理中心-亚太地区(杭州)和引力宇宙太极实验室(杭州)也将入驻杭高院,为杭高院的高水平科研创新和国际化科教融合工作添砖加瓦。

杭高院常务副院长郑崇辉教授介绍了杭高院的建设进展情况。他在讲话中谈到,国科大杭高院将向着成为具有中国特色的、世界一流的、科教融合的新型科研机构发展,打造“高标准、高起点、小而精”的科研单位;与合作科研单位互补、相辅相成,实现“错位发展”;实施“项目牵引”,通过重点科学项目吸引优秀顶尖人才。目前,行高院先行启动的六个二级学院已全部开始建设工作。他提出,希望学院能进一步完善学院发展方案,提高规范管理,积极探索创新发展模式,加快推进招才引智工作,加强沟通协调形成工作合力,扎实高效的推动学院建设工作。

数理学院执行院长耿朝强教授向与会代表介绍了学院的建设进展。学院由ICTP-AP和中国科学院理论物理研究所主要承办,ICTP-AP主任吴岳良院士担任院长。学院将打造成为国际一流的研究中心和人才培养基地,汇聚国内外杰出科学家,做出具有国际影响力的原创性科研成果;充分利用国际化人才培养途径,吸引优秀青年人才。学院建设初期将围绕量子宇宙物理,太空推进和无拖曳航天关键技术、激光干涉测距系统关键技术三大重点研究方向寻求重大突破,并着力于五个培育方向,分别是应用数学与数学物理、基础数学、量子物相物理与应用基础物理、量子生物物理与生命起源、计算物理与数据科学及智能物理仿真等。

随后的研讨会围绕学院2020年度建设方案,学院中长期发展目标,以及学院的人才及博士后的招聘和培养等方面展开。作为承办单位之一的中科院理论物理所所长蔡荣根院士率先发言,他提出,作为学院的建设者应当承担发展理论物理事业、实现高端人才培养的重要责任,并努力推动将理论物理的研究成果转化为应用,服务于各行各业。各位与会专家积极建言献策、分享经验,为学院建设提供了宝贵的建议。

国科大杭州设计院设计师张伟介绍了学院办公用房及实验室规划改造情况,并在29日上午带领与会人员实地考察了国科大杭高院过渡园区和永久校区。永久校区将与现已开工建设中的铜鉴湖4A级景区无缝连接,并紧邻地铁6号线双浦站。过渡校区的装修正紧锣密鼓进行中,预计明年初即可陆续入驻。

在29日下午展开的空间盘古实验室第二次讨论分会和量子宇宙物理研讨分会上,与会专家学者分别讨论了实验室建设方案以及量子统一场论,引力波,暗物质,暗能量和宇宙学以及粒子物理的最新进展及研究成果,进一步推动了学院科学建设工作。