悟广书院第七期:基于忆阻器的类脑计算研究

作者:孙聚一 时间:2021-12-09 点击数:

2021129日上午1030分,国科大杭高院物理与光电工程学院第七期悟广书院讲座于格物楼4A401会议室顺利举办。中国科学院微电子研究所副研究员、之江实验室研究专家时拓老师应邀前来,进行了一场主题为“基于忆阻器的类脑计算研究”的讲座,受到了同学们的热烈欢迎。亓洪兴、苗金水、朱贺等老师出席讲座,多位老师进行线上旁听。

时老师首先介绍了当前人工智能面临的挑战。随着深度神经网络(DNN)为代表的的人工智能算法的发展,传统的“冯·诺依曼架构”计算机已难以满足数据处理的要求。而人脑在信息处理方面具有体积小、功耗低、存算一体、高并行度诸多优势,如何模仿大脑结构,使用物理器件实现神经元功能成为了类脑计算的基础问题。时老师提出,在外加电压激励下阻值连续可变且具有非易失性的忆阻器在类脑计算上具有巨大的潜力。之后,时老师介绍了忆阻器用于神经突触的计算原理、忆阻器的性能需求、性能调控策略以及如何对忆阻突触进行优化等方面的内容,并对忆阻器基神经网络的工作进行总结与展望。在问答环节,几位老师和同学对时老师进行了提问,时老师结合自身科研经历就忆阻器的结构、材料以及感存算一体芯片的制造等方面进行解答。讲座结束后,时老师参观了我院的实验室,对我院的发展给予了高度评价。

“基于忆阻器的类脑计算研究”讲座的举办,向同学们科普了类脑计算领域最新的研究方向和内容,带领同学们全面地认识了忆阻器这一新兴器件,激发了同学们对于类脑计算的浓厚兴趣。

物理与光电工程学院

2021129