一种动量编码X射线衍图样匹配校正方法及其应用

作者:王李金 时间:2022-03-30 点击数:

动量编码X射线衍射技术是一种利用光场高阶关联的衍射技术,理论上该衍射技术不需要相干光源就可以得到物体透过率函数的傅里叶变换分布,由于其对光源要求较低,有望实现小型化的衍射分析装置或衍射成像装置。如何在动量编码X射线衍射图样匹配中提高物体检测速度与准确率,降低曝光时间要求,以实现提高检测精度,大幅度提高匹配成功率,减少对物体的辐射损伤,成为亟待解决的技术问题。

为了解决上述问题,发明了一种动量编码X射线衍射图样匹配校正方法及应用,提供了一种包括生成模拟衍射图样,对模拟衍射图样计算信息度量,如对比度、熵或扩展度量,图像接收装置接收的测量衍射图样去背景,去背景的测量衍射图样进行细节增强,计算增强后的测量衍射图样的信息度量,根据测量衍射图样的信息度量,计算模拟衍射图样的信息度量的变换因子,测量衍射图样与变换因子修正的模拟衍射图样数据集进行位置与旋转匹配,输出检测结果并生成X射线衍射校正图样。将此方法应用于动量编码X射线衍射分析中,能极大地提高物体损伤检测速度与准确率,并且降低曝光时间要求,减少物体辐射损伤,应用于动量编码X射线衍射成像方法中,提供细节增强校正的衍射图样,可大大提高成像质量,具有极大的应用前景。

所提校正方法流程图

完成人:喻虹、杨海瑞等(韩申生教授工作室)

学术/社会影响:中国专利,202210132136.2