国科大杭高院药学院2023年度工作会议顺利召开

2023年07月15日 16:57        点击:[]

砥砺奋进新征程,同心共谱新华章。7月11日下午,国科大杭高院药学院2023年度工作会议在云艺院区顺利召开。中国科学院上海药物所所长、国科大杭高院药学院院长李佳,上海药物所副所长赵强,国科大杭高院药学院执行院长黄河,上海药物所科研与新药推进处处长李剑峰,上海药物所国际国内合作处副处长吴永铮,各工作室首席科学家,青年在岗教师,以及杭高院药学院全体教职工出席会议并进行交流。会议由药学院执行院长黄河主持。

会议伊始,院长李佳带领全体与会人员起立默哀,向药学院首任院长蒋华良院士致敬。之后李佳院长从学院基本情况、组织架构、人才队伍、实验室建设、工作室运行数据、亮点工作、新园区规划等方面介绍了药学院的发展情况。他指出,药学院要摒弃“等、靠、要”的思想,要不断想办法自我突破,通过相互合作和共同努力为药学院谋发展、谋未来。同时,他呼吁各工作室首席科学家凝心聚力,奋力推进杭高院药学院发展,加强对学生和青年教工的培养。最后,李佳院长勉励全体成员,前路虽然艰难但未来一定光明。

会议第二项议程是执行院长黄河向与会人员汇报学院2023年度任务目标和工作进展。他表示,本年度学院组织架构进一步优化,面向原创新药国家重大战略,以杭高院三年行动计划为指引,围绕学院“一三五”科研规划结合学科建设,积极布局四大研究中心,五大技术平台;目前人才数量逐步增加,人才结构逐渐完善;科研工作取得一定成效,药学院“糖类药物研发关键技术与品种项目”入选杭州市领军创新创业团队,拟完成科技成果转化项目2项。

最后,各工作室首席科学家就团队建设情况、科研产出及工作计划等做了详细汇报。与会领导结合各工作室的工作情况,就发展思路和重点工作进行了深入的讨论,认为要加强统筹谋划,务实求真,善用资源,全力推动学院的高质量发展。同时,强调安全是一切工作的前提和基础,是不可忽视的底线。为进一步加强药学院实验室安全管理工作,各工作室签订了药学院实验室安全管理责任书,以全面落实实验室安全管理责任。

药学院的发展离不开全体教职工共同的努力,围绕药学院的发展思路、人才引育、科研创新和成果转化等方面,参会人员建言建策,从制度建设贯彻执行存在的问题及改进措施,到制度建设的着力点和注意事项等议题进行了深入交流和讨论。

此次会议总结了学院已有的建设经验,探讨了发展过程中存在的问题及改进措施,进一步明确了药学院的发展目标和工作思路。全体成员将以饱满的热情和奋发的精神共同努力,为学院的发展贡献力量。