院长:谭蔚泓院士

 

  谭蔚泓,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国科学院杭州医学所所长,中国科学院大学附属肿瘤医院院长。现任教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员,科技部纳米专项专家委员会委员等;美国化学会J. Am. Chem. Soc.杂志副主编,ACS Nano、Chem Sci、国家科学评论等国内外期刊副主编或编委。长期致力于生物化学,生化分析和分子医学的教育和研究, 在国际上首先提出了核酸适体活细胞筛选的新概念,研制了特异性识别恶性肿瘤等病变细胞的分子探针和靶向药物,建立了多种基于功能核酸的重大疾病诊断治疗新方法与新技术,为诊断医学提供了新策略,新工具和新材料。在国际学术刊物上发表学术论文700余篇,H指数140。2014-2019连续六年入选汤森路透全球高被引研究人员名单。获2019年美国PITTCON分析化学成就奖、2019年Ralph N. Adams生物分析化学成就奖、2018年何梁何利基金“科学与技术进步奖”、2018年美国化学会“光谱化学分析奖”、2014年国家自然科学二等奖(第一完成人)等20多项国内外奖励。

 

执行院长:方晓红


  方晓红,十四届全国人大代表,中国科学院杭州医学所副所长,博士生导师。国家级创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中国科学院百人计划优秀入选者,享受国务院政府特殊津贴,曾获得化学会中国女分析化学家奖、解放军总后医疗成果二等奖、中国侨界创新人才贡献奖、中国分析测试学会青年工作奖、中国科学院十大杰出妇女、中国化学会青年化学奖等荣誉称号。主要研究方向:发展高灵敏度的生物医学分析新方法、细胞信号转导相关蛋白的活细胞单分子研究、肿瘤标志物的发现和诊疗新方法等。方晓红教授已在PNAS,JACS等发表学术论文200多篇,获得25项国家发明授权专利,并应邀担任美国化学会Analytical Chemistry 副主编和Int. J. Nanomed.、ChemPhysChem、Sci. China-Chem.、Chin. Anal. Chem.、Chemical Research in Chinese Universities等SCI国际期刊编委。

 

副院长:何敏


  何敏,中国科学院杭州医学所研究员,博士生导师,省科技创新领军人才入选者。主要研究方向为面向智慧医疗领域的人工智能技术。同时,兼有多年的科技创新政策制度研究经验,主持相关的国家社科基金重大项目子课题及省软科学重点项目3项,作为省科技人才政策智库专家,参与起草多项省级科技人才引育政策。在相关领域发表高水平论文多篇。




 



国科大杭州高等研究院分子医学院 

电话:0571-86080513   0571-86083396      0571-86080532

邮箱:fzyxy@ucas.ac.cn