【科学研究】“顶天立地”的微流控科研之旅

发布者:环境学院   时间:2021-06-03 09:58:20  浏览:

202161日下午,环境学院举办第一期环境与健康前沿讲座。浙江大学微分析系统研究所所长、浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年基金获得者方群教授应邀来我院为师生作了题为“超微量高通量微流控分析与筛选”的科学前沿讲座。

微流控技术是一种用来操纵超微量液体(nL-pL-fL)的新型技术平台,近年来得到飞速发展,其中微流控芯片技术成为当前分析科学的重要发展前沿。方群教授首先介绍了微流控芯片(microfluidic chip)的定义,回顾了微流控芯片发展的历史。紧接着他讲述了课题组近十年在多相微流控技术上的创新性工作——顺序操作液滴阵列(Sequential Operation Droplet Array, SODA)系统创建及应用。该系统能够在皮升水平下完成多步复杂的液滴操控,具有超微量、高通量自动化、精确度高、操控灵活、应用面广等特点。

方群教授以讲故事的形式将他的科研经历娓娓道来,并分享了他长期从事科研事业的感悟,研究不仅要“顶天”(原创性的基础研究),也要“立地”(研究成果实现产业化)。他期望未来SODA能够产品化,用于生化指标等检测,走进千家万户,真正实现“立地”。

报告结束后,师生们踊跃提问,方群教授一一解答,同时鼓励师生们从事科研工作要大胆创新,敢于表达,勇于探索,并期待SODA与环境科学方向碰撞出新的火花。最后,廖春阳研究员代表环境学院给方群教授颁发了“环境与健康前沿讲座”纪念牌,表达了对方群教授“顶天立地”研究工作的致敬和致谢。

环境与健康前沿讲座(第一期)2021年6月1日