环境学院招收2022年推免生第二轮通知

发布者:环境学院   时间:2021-09-17 09:44:31  浏览:

一、环境学院简介

环境学院由中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室承办。学院围绕生态环境保护与健康安全等国家重大需求和区域发展的需要,以持久性有毒污染物(PTS)的环境化学、毒理与健康、污染控制为主要研究方向,从基础科研和科技转化两方面,建设环境与健康产、学、研一体的高水平创新平台,推动我国环境与健康关键技术成果转化,支撑区域经济发展和生态文明建设,保障区域生态环境安全、食品安全和居民健康,力争建成国内领先,国际一流的环境与健康领域研究机构。

二、导师团队

学院师资力量雄厚,现有中国科学院院士1人,国家基金委杰出青年基金获得者5人,优秀青年基金获得者11,共有四人次以第一完成人获得国家科技奖。10个教授工作室首席教授均为环境科学领域内知名学者。

首席教授

职称/称号

江桂斌

院士

环境污染的毒理机制与健康危害

郑明辉

POPs分析、污染特征与控制原理

王亚韡

教授/杰青

POPs的分析方法,环境行为及风险研究

张庆华

POPs分析与环境行为

刘景富

教授/杰青

微纳颗粒物和持久性有毒污染物的分析方法、环境过程与效应

汪海林

教授/杰青

核酸修饰分析,蛋白相互作用研究,高灵敏技术方法发展

赵斌

持久性有机污染物的毒理效应及机制

史建波

教授/杰青

重金属(汞)污染、形态分析

胡立刚

教授/青千

3D打印在化学与环境科学研究中应用,

金属环境健康及环境地球化学循环机制研究

蔡亚岐

色谱分析和环境化学

更多导师信息详见http://hias.ucas.ac.cn/hjxy/ssdw1/yszj.htm

三、招生专业及人数

1.环境科学(学硕)2

2.资源与环境(专硕)24

四、申请及接收程序

申请条件:

1.具有环境科学、环境工程、化学、生物等相关专业背景的应届本科生(同时欢迎其他学科有志于环境科学研究的学生咨询),须获得母校推免生资格并在教育部推免服务系统中获得备案。

2.诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。

3.在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间专业主干课无重修科目或补考记录。

4.外语程度良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。

5.具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力,热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。

6.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好

提交材料:

1.在推荐免试申请系统中打印《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》【通过中国科学院大学招生信息网网上报名进入推免申请系统,选择培养单位为生态环境研究中心,专业方向选择环境科学或者资源与环境-环境检测与环境保障(为国科大杭高院代招)方向,提出网上申请(网址:http://admission.ucas.ac.cn)。申请表通过在线报名系统中的报表途径打印。】

2.《中国科学院大学攻读硕士研究生考生个人简历和自述》(附件1

3.所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)及推荐为免试研究生资格证明;

4.学生证、第二代居民身份证复印件;

5.对申请有参考价值的其它材料。

上述1-5材料按顺序做成一个pdf文件,文件命名和主题:推免+本科学校名称+姓名,923日前发送至指定邮箱:hjxy@ucas.ac.cn

材料初审和考核:

学院对接收到的申请人提交的文字申请材料进行初审,申请人在网上递交材料后请务必发邮件告知环境学院(hjxy@ucas.ac.cn)。对初审通过者,将会尽快通知其进行考核。

1.考核时间拟定于9月26日。具体复试方式、时间地点请留意后续通知。

2.考核小组对复试的推荐免试生进行考核,内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核。

3.考核方式待定,思想政治品德考核、专业知识和外语水平的考核可同时进行。

五、拟录取等相关事宜

1招生领导小组对考核结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单并进行公示。对拟录取的申请者及时核发推免生拟接收函。

2.被确定接收的推荐免试硕士生,必须按时通过教育部“推免服务系统”同拟接收的研究所互动完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。

3.被接收的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。

420224月中旬,推免生须向接收单位提交大学本科最后两学期的学习报告,报告内容应包括:最后两学期所学课程及已结课的课程成绩、毕业论文(毕业设计、实践活动)选题及进展情况、遵纪守法情况等,拟接收单位核查无误后,与统考生一起发放录取通知书。(20226月)

5.对拟录取的推荐免试生,若最后未获得其所在高校的推荐免试名额,拟录取资格自动失效。

六、说明

1.已申请杭高院环境学院2021年夏令营活动的同学,如意向参加环境学院2022年推免,须按要求重新报名,初审并参加复试。

2.若你有任何疑问请致电0571-86080596或邮件mei.yang@ucas.ac.cn咨询梅老师。

3.本通知未尽事宜,请参看《中国科学院大学2022年招收攻读硕士研究生简章》和《中国科学院大学2022年招收攻读博士学位研究生简章》。如今后规定略有变化,参照最新文件要求执行。

国科大杭州高等研究院环境学院

2021年9月16日

附件1:中国科学院大学攻读硕士研究生考生个人简历和自述.docx