学术交流

环境与健康前沿讲座第三讲|悉心钻研环境自由基,苦乐参半学者成功路

发布者:环境学院   时间:2023-04-21 16:43:14  浏览:

2023年4月13日下午,由国科大杭高院环境学院主办的“环境与健康前沿讲座”第三讲在杭高院云艺园区13号楼110教室顺利举行。应江桂斌院士邀请,中科院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室特聘核心研究员朱本占研究员为我院师生作了以“活性自由基、阴阳离子对DNA光构象开关”为主题的精彩讲座。

朱本占研究员以氧气是否是自由基这一问题,引出了关于活性自由基的介绍,继而讲述了从探索活性自由基对人体的毒性机制,到发现金属离子对芬顿反应产生羟基自由基的催化作用、环境污染物与金属离子的协同致毒作用、金属络合物进入细胞以及细胞核内与DNA的结合,从而找到阴阳离子对DNA光构象调控开关的一系列研究过程与成果。朱本占研究员将自身研究经历与历史上著名科学家(两次单独诺贝尔获奖者Linus Pauling等)有趣的研究事迹穿插在整个报告过程中,使原本晦涩难懂的化学生物学和分子毒理学机理变得科普通俗化。他指出,科学研究可能起始于一个好玩的现象或者一个错误的思路,但通过一步步深入研究,不断地发现新的结果,提出新的问题,尝试新的思路,最终可以转变得到有用的、正确的结果。在科研过程中,要始终保持对科研的兴趣,孜孜不倦攻克难关,才有可能得到好的实验结果。

朱本占研究员生在一个艰苦动荡的年代里,从研之路坎坷。然其向学之心炽烈,经历三次考研后成功开启了科研之路。在医学院一线工作期间,朱本占研究员因出色的英语能力意外获得了出国交流培养机会。他以这些经历中的心得体会,鼓励同学们要具有创新性,去做具有挑战性的事情。成功=[勤奋*理想*毅力*方法]*机遇。只有保持热情,不断坚定和坚持自己的理想,适当变通,才有可能在机遇来临时牢牢把握住。他希望老师们和同学们都做自己真心喜欢做又有能力做的事,并做到最好!知之,好之,乐之!

朱本占研究员现为中国科学院生态环境研究中心-浸会大学环境科学联合研究所所长。2009年起,先后获得国家基金委“杰出青年科学基金”和国家基金委创新群体支持。主要从事复合环境污染物协同毒性机理,自由基、过渡金属离子与天然抗氧化剂化学、生物化学及毒理学的研究,进行了一些开创性的研究工作。系统性研究成果丰富和发展了经典羟基自由基产生理论,在有机污染物自由基产生机制方面有重要突破,推动并引领了污染物自由基化学的发展。以自由投稿方式在《美国科学院院刊》上连续发表五篇论文(第一并通讯作者),有关成果被写入Free Radical Biology and Medicine教科书中。2013年获中国科学院杰出科技成就奖,现为美国化学会Chemical Research in Toxicology编委及特约编辑,自然出版集团 Scientific Report化学领域编辑。

报告之后,朱本占研究员与环境学院师生们进行了问答互动,对师生关注的问题进行了生动回答。针对自由基、金属钌相关的问题,他详细地解答了问题,与师生亲切交流,并探讨了基础研究的作用,希望能够将基础研究成果应用到实际生活中,比如将阴阳离子对DNA光构象调控机理应用到药物开发中,为人类健康贡献一份力量。

讲座结束后,环境学院党总支副书记张海燕为朱本占研究员颁发了环境学院“环境与健康前沿讲座”纪念奖牌。