学术成果

王亚韡教授工作室在玩具中SCCPs和NBFRs分布及健康风险评估方面取得新进展

发布者:环境学院   时间:2023-01-14 17:00:44  浏览:

国科大杭高院环境学院王亚韡教授工作室在玩具中氯化石蜡和新型溴代阻燃剂的分布以及健康风险评估方面取得新进展,相关成果以“Distribution and exposure risk assessment of chlorinated paraffins and novel brominated flame retardants in toys”为题,在线发表于Journal of Hazardous Materials。

中国是世界上最大的氯化石蜡(CPs)生产国。CPs作为阻燃剂(FRs)或增塑剂不可避免地以常规部件或通过回收材料的方式进入儿童玩具。随着传统溴代阻燃剂(如多溴二苯醚,PBDEs)的限制和禁止使用,新型溴代阻燃剂(NBFRs)作为替代品也广泛应用于塑料、聚氨酯泡沫和纺织品中,这些材料可用于制作儿童玩具。

由于婴幼儿体重较轻、代谢和排毒能力有限、物体/手-口接触行为频繁,因此他们对FR或增塑剂的暴露负担高于成人。基于他们频繁的玩具/手-口接触行为,儿童玩具是FR或增塑剂的潜在暴露来源。但是,目前关于儿童玩具中CPs和NBFRs的暴露风险研究的较为有限。

不同年龄儿童通过接触玩具中CPs和NBFR的平均日暴露剂量

因此,本研究针对玩具中CPs和NBFRs的分布和暴露风险展开研究。结果表明,玩具中CPs的浓度明显高于NBFRs,且橡胶和泡沫玩具中CPs和NBFRs的含量较高。手-口接触是儿童暴露CPs和NBFRs的重要途径,因此儿童实时洗手对于降低相应的手-口暴露至关重要。由于暴露边际> 1000和危险熵< 1,说明通过玩具暴露CPs和NBFRs的健康风险较低。尽管如此,儿童玩具中CPs的广泛检出和大量存在,以及玩具在儿童生活中的不可或缺性,使我们有必要关注儿童玩具中的污染物。这项研究为降低儿童通过玩具接触CPs和NBFRs的健康风险提供了指导。

该论文的第一作者为杭高院环境学院博士后张瑞瑞,通讯作者为王亚韡教授。该研究得到了国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金等项目的支持。