学术成果

环境学院2020级硕士生在Water Research上发表全球水产品中OPEs摄入风险评估综述

发布者:环境学院   时间:2023-05-25 09:52:43  浏览:

有机磷酸酯(Organophosphate estersOPEs)是一类重要的新污染物,其可通过生物富集、食物链传输等各种途径累积到各类水产品中,已在全球范围内被广泛检出,引起公众的广泛关注。近年来,随着生活水平不断提高,水产品的消费量在居民膳食中的比例逐年上升,人群通过食用水产品摄入的OPEs剂量也可能不断上升。通过食用水产品摄入的OPEs会在人体内累积,可能对人群,尤其是对水产产地居民的健康造成潜在风险。国科大杭州高等研究院江桂斌院士工作室2020级硕士研究生在Water Research上发表了题为“Occurrence and Risk Assessment of Organophosphate Esters in Global Aquatic Products”的综述(图1)。

1 OPEs在水产品中的赋存、富集、营养级传递和潜在暴露风险

本文对OPEs在水产品中的赋存、富集、营养级传递和潜在暴露风险进行了全面的概述。通过对大量文献的总结,作者发现亚洲地区水产品中OPEs浓度水平通常高于欧洲、北美等地,这体现了近年来阻燃剂市场从欧洲和北美向亚洲地区转移的趋势。在所研究的OPEs中,氯化OPEs通常在全球水产品中表现出积累优势,结合OPEs环境行为(如持久性、毒性、长距离传输和水生食物链中的生物富集和营养级传递)参数,发现氯化OPEs在环境中具有较长的半衰期,提出未来应更加关注氯化OPEs在环境中的潜在生态和引发的健康风险。进一步通过蒙特卡洛模拟对人群摄入水产品受OPEs暴露剂量进行了评估,发现当前人群通过食用水产品摄入OPEs尽管已经达到一定水平,但尚不会引起健康风险(图2)。但儿童和青少年作为敏感人群,渔民作为特殊的职业人群,其通过水产品的摄入OPEs的潜在风险将高于普通成年人。值得注意的是,通过现有文献数据预测的时间序列表明亚洲居民通过食用水产品的OPEs摄入量将不断增加,这必将导致OPEs暴露风险的不断增加(图3)。

论文最后对未来的研究方向做了总结和展望,提出需针对全球水产品中OPEs开展长期和系统的监测,同时对海产品中新型OPEs及其转化产物进行全面筛查,进一步识别和深入OPEs的毒理学研究,全面认识水产品中OPEs的污染状况及其潜在风险,为水产品安全供应和OPEs合理管控提供科学依据。

2 全球四大洲居民通过食用水产品的OPEs摄入量的蒙特卡罗模拟结果

3 时间序列预测亚洲居民通过食用水产品的OPEs摄入量

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135423005195

论文第一作者为环境学院2020级硕士研究生顾璐瑶。

通讯作者为环境学院符杰助理研究员和傅建捷研究员。