党员活动

“警示教育守初心,勤廉自律树新风”——环境学院总党支开展主题党日活动

发布者:环境学院   时间:2024-07-13 19:11:01  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,提高党员干部廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线,将家风建设作为纪律教育的有力抓手,以家风塑廉风正党风,7月12日下午环境学院总党支所属教职工党支部和研究生第一、二、三党支部20余名师生党员赴富阳区廉政警示教育馆和龙门古镇廉洁家风教育基地,开展“警示教育守初心,勤廉自律树新风”主题党日活动

走进富阳区廉政警示教育馆,首先映入眼帘的是正中间铸着“警钟长鸣”的大铜钟,两侧则铸着“廉”“腐”的大字,让党员们肃然起敬。在讲解员的带领和讲解下,同志们先后参观了“不忘初心、牢记使命”、“以案为鉴、警钟长鸣”、“清正廉洁、永葆本色”三个专题篇章。第一篇章通过图文与互动影像展示党和国家领导人关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、富阳党组织与纪检监察组织的历史沿革、富阳大事记,以及当地革命先烈的英勇事迹,砥砺人心。第二篇章挑选了该区近几年查办的14个违纪违法典型案例分类展陈,以历历在目的“身边事”警示“身边人”。第三篇章直击灵魂的三连发问——“当初入党为什么?现在为党做什么?今后为党留什么?”,鞭策每一位党员时刻守初心、存戒惧、筑底线。

随后,党员们来到龙门古镇,在讲解员的引导和解说下,参观了义门牌楼、孙氏祠堂、家风馆、正身厅、孙晓梅故居等场地,学习家风故事和烈士事迹,秉承先辈遗志,赓续红色血脉,深刻感受千百年来形成的以“孝悌、积善、清廉、耕读”为核心内容的廉政文化,领悟良好的家风对个人、家庭、社会发展的重要影响,倡导党员干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风

此次主题党日活动,将廉洁警示教育、家风家教和红色历史学习紧密结合起来,使每位党员切身感受到了知廉、敬廉、尚廉的重要性,增强了党员们廉洁奉公意识,以及一名优秀共产党员应有的责任感和使命感。党员们纷纷表示在今后工作生活中要更加严于律己,坚守底线,进一步加强党性磨砺,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

文/孙振东

图/孙振东