化学与材料科学学院在杭举办第二届创新药物研究(暨抗病毒药物开发)高峰论坛

2020年11月02日 16:33        点击:[]

2020年10月30日,由中国科学院上海有机化学研究所、国科大杭州高等研究院、中国化学制药工业协会、杭州市经济和信息化局、杭州钱塘新区管理委员会主办,杭州医药港管理办公室、瑞博(杭州)医药科技有限公司承办的第二届创新药物研究高峰论坛(暨抗病毒药物开发)在杭州隆重举行。本次论坛分享抗病毒药物开发领域最前沿的研究成果与应用,邀请了国内外抗病毒研究领域的领军型专家、知名学者、企业负责人、媒体共300多人参加。中国科学院院士周其林院士致开幕词,蒋华良院士、岳建明院士做学术报告,杭高院化学与材料科学学院执行院长俞飚研究员主持会议。

主办方浙江九洲药业股份有限公司董事长花莉蓉、中国化学工业协会执行会长潘广成分别致辞,杭州钱塘新区党工委副书记、管委会常务副主任施华淼、杭州市经济与信息化局局长夏积亮、浙江省药品监督管理局副局长陈魁到场祝贺。

在此次新冠疫情背景下,抗病毒药物及疫苗开发和和应用引起广泛关注。与会专家与学者纷纷就各自领域的研究成果,分享了主题报告。中国科学院院士、上海药物所所长蒋华良就“抗新冠肺炎药物研究”作了精彩演讲。而另一位中国科学院院士岳建民从中药和民族药的角度,分享了“中药与民族药是创新药物研究的重要资源”主题报告。复旦大学病原微生物研究所所长姜世勃,从事抗病毒药物及疫苗研究多年,是国际上最早参与研发抗HIV的研究人员之一。本次会议姜教授发表了题为《通用冠状病毒融合抑制剂-抗击新发与再现冠状病毒疫情》的演讲。上海交通大学系统生物医学研究院副院长陶生策、上海科技大学免疫化学研究所副所长杨海涛、上海爱科百发生物医药技术有限公司创始人兼首席执行官邬征、罗氏制药上海创新中心免疫转化医学项目负责人朱永红、中国科学院武汉病毒研究所病毒学国家重点实验室研究员鄢慧民、前沿生物药业(南京)股份有限公司高级副总经理陆荣健、上海交通大学医学院上海市免疫学研究所研究员李斌、歌礼制药有限公司市场部负责人葛明飞、 成都凡诺西生物医药科技有限公司创始人刘晓宇等嘉宾分享了各自领域的研究成果和进展。

论坛就《抗病毒药物开发前景和展望》展开了圆桌讨论,专家学者讨论热烈,台下嘉宾积极互动,将论坛氛围推向高潮。

人类与病毒的斗争是永恒的话题,抗病毒药物开发任重道远。本次论坛,抗病毒领域专家学者、行业同仁齐聚一堂,分享前沿资讯,启迪创新思维,激发创新观点,有望成为抗病毒药物研发与应用的新起点、行业共学共建共谋共赢的新开端。

图片提供:会务组

文字提供:会务组,孙爱爱