综合动态 |凝聚共识,汇聚合力——国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院发展战略研讨会

2023年05月15日 10:31        点击:[]

2023512日,国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)生命与健康科学学院(以下简称生命学院)在中科院分子细胞科学卓越创新中心(以下简称中心)召开生命学院发展战略研讨会议,杭高院党委委员、常务副院长郑崇辉,生命学院李林院士、赵国屏院士、李劲松院士,首席工作室全职教授与岗位教授以及学院管理支撑人员参加了会议。会议由分子细胞卓越中心主任、杭高院生命学院共同院长刘小龙研究员主持。

首先,郑崇辉为会议发表致辞,对杭高院的发展情况和发展态势做了介绍,并感谢大家积极参加生命学院的建设,期待大家群策群力共同促进学院与杭高院的发展。刘小龙回顾了杭高院生命学院的建设历程,总结了发展现状,并将“成特色”“促成果”“出人才”定为未来3年生命学院建设规划讨论的重点。

生命学院经过创建前3年的起步期,已初见成效,目前已进入到快速转折期,全职教学科研人员的数量将逐渐过渡到大于岗位教授,发挥其建设学院主力军的作用。在此背景下,会议围绕建设与运行首席教授工作室、发挥科教融合优势、打造产学研特色平台和建设重点学科方向四个议题积极展开讨论,提出了问题与建议,达成了相关共识。

最后,李林总结培养人才是义务也是责任,更是历史使命。导师们应以培养出合格并掌握一定专业技能的研究生为己任,同时积极指导帮助青年科研人员发展进步,发挥在学院教学科研中的引领骨干作用,将老生化所前辈培养育人精神传承和发扬。

经过对重点问题的梳理总结和深入研讨,本次会议凝聚共识,汇聚合力,为学院下一阶段的发展指明方向,奠定了坚实的基础。

上一条:综合动态 |国科大“一带一路”国家留学生参观生命学院实验室

下一条:科研动态 |生命与健康科学学院周小龙课题组合作揭示Tarsl2基因在小鼠细胞质蛋白质合成以及发育中的作用

国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院

浙江省杭州市西湖区象山支弄1号