综合动态 |国科大“一带一路”国家留学生参观生命学院实验室

2023年05月17日 15:05        点击:[]

近日,中国科学院大学(简称国科大)国际学生前沿与交叉科学春季学校在国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)正式开班。

2023516日,来自 “一带一路”国家 的41名国科大留学生来到了杭高院生命与健康科学学院的实验室(以下简称实验室)参观,实验室讲解人员介绍了学院概况,并带领国际学生参观了实验室分子细胞公共技术平台、人体营养与代谢研究平台、高性能质谱技术平台和模式生物果蝇实验平台,在参观过程中,国际学生了解了各实验室平台的研究方向和仪器概况。

在参观过程中,国际学生对人体营养与代谢研究平台和模式生物果蝇实验平台兴趣十足。

在人体营养与代谢研究平台参观过程中,讲解人员介绍了平台主要研究方向、仪器设备功能和原理、精准营养研究内容和方法。通过介绍,国际学生们对精准营养研究表现出浓厚的兴趣,在人体代谢舱测量方法、相关仪器如何在营养学中应用等方面进行了踊跃提问互动,其中还有一位环境背景的国际生对代谢舱提出了碳排放量方面的问题。

在模式生物果蝇实验平台参观过程中,讲解人员介绍了如何利用果蝇模型研究人类疾病的方法,并展示了各种用于研究果蝇的设备和仪器。请国际学生参观用于观察果蝇的器具——体视镜,可以通过体视镜观察果蝇的行为和解剖结构;以及果蝇行为记录仪和果蝇节律记录仪——这些仪器可以用于研究果蝇的行为和生物钟。介绍人员还向国际学生们展示了果蝇显微注射器,这是一种用于进行基因编辑和转基因研究的工具,可以通过这种注射器将外源基因导入果蝇体内,从而研究基因的功能和影响。参观过程中,国际学生了解到果蝇模型在研究人类疾病方面的重要性。果蝇和人类有许多共同点,包括基因组和许多生理过程。因此,通过研究果蝇,我们可以更好地了解人类疾病的发病机理和治疗方法。

此外,实验室两位导师还参与到国际学生春季学校专题讲座、学科交流等课程中,帮助留学生了解生命健康科学。

上一条:综合动态 |循迹溯源学思想促践行,生命学院党总支探访良渚古城遗址

下一条:综合动态 |凝聚共识,汇聚合力——国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院发展战略研讨会

国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院

浙江省杭州市西湖区象山支弄1号