综合动态丨浙江省“领雁”研发攻关计划“重大传染病病原体识别、溯源和预警预测研究”项目召开进展汇报会

2024年04月09日 17:45    王竹    点击:[]

4月8日,国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院(以下简称杭高院生命学院)浙江省“领雁”研发攻关计划“重大传染病病原体识别、溯源和预警预测研究”项目进展汇报会在杭高院召开。项目负责人生命学院赵国屏院士及其团队科研人员和研究生,项目参与单位杭州微数生物科技有限公司、浙江省农业科学院,协作单位中国科学院上海营养与健康研究所(生物医学大数据中心)、吐露港生物科技有限公司、浙江大学医学院附属邵逸夫医院(感染科)相关科研人员近30人参会。会议由生命学院执行院长张宇主持。

赵国屏以“针对实际问题→找到真问题→真研究问题→解决实际问题”为引,指出项目在保障质量完成验收的基础上,项目的科学研究要能转化为有用的研究,要在社会应用和产业布局中有用。

各参与单位和研发人员就各子项目的研发情况和下一步的工作计划做了分别汇报,并进行了深入专项讨论。会议中,为了让研究生们更深入的理解和参与到项目研究工作中,赵国屏院士给参会学生们做了一次关于疫情爆发以来新发病毒谱系研究的专题报告。

最后,为更好的帮助项目组做好项目管理和推进,生命学院对项目组成员进行了针对浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目管理的介绍和政策解读。

下一条:Cell | 杭高院生命健康学院周斌团队发现成体肺泡干细胞的再生起源

国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院

浙江省杭州市西湖区象山支弄1号