综合动态丨杭高院生命学院召开2024年度国家知识产权局专利专项研究项目“AI药物发现关键技术专利分析研究”开题会

2024年06月05日 14:49        点击:[]

2024528日,由国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院(以下简称国科大杭高院生命学院)、中国科学院上海营养与健康研究所(以下简称营养健康所)共同承担的2024年度国家知识产权局专利专项研究项目“AI药物发现关键技术专利分析研究开题会在杭州召开。

参加此次会议的项目特邀专家包括上海图书馆(上海市科技情报研究所) 肖沪卫研究员、东方财富人工智能研究院刘志毅研究员、国科大杭高院药学院蓝乐夫研究员,浙江省科技信息研究院查新中心主任林志坚副研究员、之江实验室副主任/国科大杭高院智能学院执行院长郑宇化副研究员、营养健康所生命科学信息中心(生命健康科技智库)副主任缪有刚与产业情报部主任江洪波研究馆员。国科大杭高院张宇(项目负责人),合作单位营养健康所陆娇(项目负责人)、陈大明(项目组长)以及其他项目组成员参加了会议,会议由项目负责人张宇主持。

会上,负责人张宇和陆娇就项目的研究背景、研究方案以及预期的成果做了详细介绍,“AI药物发现关键技术专利分析研究”是杭高院主持承担的首个国家知识产权局专利专项研究项目。该项目将构建AI药物发现关键技术的产品-技术谱系,厘清AI药物发现关键技术的专利布局情况和发展路线,最后研究提出我国AI药物发现技术的发展建议。与会专家对项目的研究内容与实施方案进行了充分的讨论,并对在药物研发中AI技术应用的发展现状与问题、建议关注的公司和专利分析维度和重点分析对象等多方面提出了宝贵的意见与建议。

上一条:习语“青”听 | 胜利实验小学学生到生命学院研学,先锋讲习进行时

下一条:综合动态丨杭州市第一人民医院新院区建设工程项目临时党支部到我院交流工作

国科大杭州高等研究院生命与健康科学学院

浙江省杭州市西湖区象山支弄1号