Photodetectors of 2D Materials from Ultravioletto Terahertz Waves

作者:王李金 时间:2022-03-30 点击数:

摘要: 二维材料因其独特的光电特性而被认为是最有前途的光电探测器材料之一。自从石墨烯被发现以来,基于二维材料的光电探测器被广泛报道。但由于二维材料很薄从而带来了量子效率低、噪声大、响应慢等问题,限制了其在光电探测器中的应用。本文综述了近年来二维材料光电探测器的研究进展,涵盖了从紫外到太赫兹的光谱。首先从光学物理的角度分析了二维材料与光的相互作用。然后总结了目前改善二维材料光电探测器性能的方法,如缺陷工程、 p-n 结和混合探测器,并讨论了现有二维材料光电探测器性能被严重高估的问题。其次,将二维材料光电探测器与传统的商用探测器进行比较,发现目前的二维材料光电探测器难以兼顾高灵敏度和快速响应。最后,提出了一种可能的新型 EIW 机制,以进一步提高二维材料光电探测器的性能。

完成人:黄志明研究员(戴宁教授工作室)

学术/社会影响:Advanced. Materials, 2021, 33, 2008126