国科大杭高院药学院2023年年度工作总结暨2024年工作计划交流会顺利召开

2024年01月24日 09:53        点击:[]

岁序更迭,华章日新。122日下午,国科大杭高院药学院2023年年度工作总结暨2024年工作计划交流会在杭高院云艺园区6号楼三楼会议室顺利召开。中国科学院上海药物研究所所长、国科大杭高院药学院院长李佳,上海药物研究所副所长赵强,国科大杭高院药学院执行院长黄河,上海药物研究所研究生教育处处长何敏,上海药物研究所国际国内合作处副处长吴永铮,中国科学院昆明植物研究所研究员左之利,药学院各工作室首席教授,青年教师、科研管理人员等教职工出席会议。

药学院执行院长黄河作《2023年工作总结及展望》汇报,从“组织和人才队伍建设”、“研究生培养”、“科研与成果转化”、“交流与合作”、“工会与党建”以及“规划与展望”等六个方面入手全面总结了学院2023年度的工作,并向与会人员报告了2024年学院工作重点和攻坚方向。他指出,在过去的一年里,学院高层次人才数量持续增长、师资队伍结构不断完善,在科研和人才培养方面都取得了一定的成果,但仍存在较大进步空间。针对学校发布的最新政策和规章制度,会上进行了详细解读和说明。黄河院长勉励全体教师“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,寄望科研工作者在新的一年,迎难而上,勇攀高峰。

随后各课题组也从团队建设、科研情况、专利转化、学生培养等方面详细介绍了过去一年取得的成果。在研讨交流环节,青年教师畅所欲言,对当前的科研考核体系、科研人员成长发展、实验室建设、大型仪器运行和维护、行政性事务分担等方面表达了自己的思考、疑虑和建议。与会各位老师也表示,人才是科研的第一生产力,要畅通人才引进渠道,大力引进高层次人才,努力培养并留住优秀博后,将其转化为学院发展的动力。学生培养作为学院工作的重中之重,与会老师也分享了学生管理的经验和存在的问题,就如何夯实学生培养工作和上海药物研究所的老师进行了深入交流。

最后,李佳院长作总结发言。他表示,随着杭高院建设、发展的日趋成熟,学院各方面工作持续走向正轨,科研工作也逐步增加了产出,但受国际国内形势变化的影响,学院发展仍面临着不少挑战,值此之际,更应不忘初心,发挥科研人坚持坚持再坚持的勇毅精神,融合国科大办学体系和研究院所的管理优势,结合地方政府的发展规划,把科研工作与人才培养抓在实处,积极探索具有药学院特色的新型管理模式,推动构建生物医药产业转移转化的新型体系,发挥药学院学科优势,服务当地,带动地方发展。李佳院长再次呼吁大家充分发挥药学院优势,立足杭高院,齐心协力,扩大成果,在杭高院落地转化更多、更好的转移转化成果,推动学院快速成长。

本次会议充分总结了学院在2023年度的工作,探讨了发展过程中存在的问题,并集思广益寻求解决办法,通过民主沟通的方式,在坦诚中凝集人心。蓝图已绘就,逐梦惟笃行,新的一年,站在新的起点,药学院必将上下一心,奋勇争先,努力把学院建设推上新高度。

供稿人:李芳菲  刘欣怡

下一条:【喜报】我院首席教授蓝乐夫获评杭州市“之江同心·最美海归人”称号

国科大杭州高等研究院药物科学与技术学院

邮箱:yxy@ucas.ac.cn