【喜报】我院首席教授蓝乐夫获评杭州市“之江同心·最美海归人”称号

2023年11月02日 09:10        点击:[]

近日,由杭州欧美同学会举办的第一届“之江同心·最美海归人”公布评选结果,我院首席教授蓝乐夫研究员获此荣誉称号。


蓝乐夫:左数第五位

欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立于1913年,是由中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。

为庆贺欧美同学会成立110周年,宣传杭州市优秀海归人才,激励归国留学人员为杭州市高质量发展作出贡献,杭州欧美同学会组织开展第一届之江同心·最美海归人评选,经申报、初审、复审,共10位不同领域的优秀海归人才被授予之江同心·最美海归人荣誉称号,蓝乐夫研究员光荣上榜。

 

人物简介蓝乐夫,研究员、国科大杭州高等研究院药学院首席教授、博士生导师;中国科学院“百人计划”(2010),陕西省“百人计划”(2017,短期),科技部“中青年科技创新领军人才”(2021),国家级科技创新领军人才(2021)。获教育部自然科学一等奖(2023,排名第2),药明康德生命化学研究奖(2022,学者奖),教育部科技进步二等奖(2015,排名第5)。

 

长期从事细菌致病性的形成机制与药物靶点研究。主要以重要人类病原菌金黄色葡萄球菌(革兰阳性)、铜绿假单胞菌(革兰阴性)等为研究对象和研究模型,解析病原细菌致病性调控的分子机理、探索抗细菌感染新的药物作用靶点,以期为抗生素及其替代品特别是抗致病力药物(Anti-virulence drugs)的研究提供新的理论基础和候选新药。

主持完成了多项国家省部级研究课题,包括科技部国家重点研发计划课题卫健委重大新药创制课题、国家基金委面上项目(4项已结题,1项在研)、上海市科委基础研究重点项目(2项)等。在Nat. Chem. Biol.Sci. Signal.PNAS2篇)Sci. Bull.2篇)Nat. Commun.2篇)PLoS Pathog.2篇)、Mol. Microbiol.2篇)Angew. Chem. Int. Ed. Engl.J. Med. Chem.6篇)和Eur. J. Med. Chem.4篇)等国际主流学术期刊发表通讯(共同通讯)作者学术论文30余篇,获授权发明专利17项,实施成果转化2项,2个候选新药正在进行临床前研究。

 

 

 供稿人:李芳菲

 

上一条:国科大杭高院药学院2023年年度工作总结暨2024年工作计划交流会顺利召开

下一条:追光逐影,记录岁月丨我院工会小组举行“我与杭高院”摄影活动

国科大杭州高等研究院药物科学与技术学院 

电话:0571-86080393 

邮箱:yxy@ucas.ac.cn

国科大杭高院药学院