杭高院智能学院-2023年暑期夏令营顺利举行!

发布者: [发表时间]:2024-05-27 [来源]: [浏览次数]:

6月27日,国科大杭州高等研究院(以下简称“杭高院”)智能科学与技术学院(以下简称“智能学院”)成功举办优秀大学生夏令营,共有74位来自全国不同高校的优秀大三学子前往杭州参加本次夏令营活动。

活动伊始,智能学院副院长张健研究员向各位前来夏令营的同学表示热烈欢迎,并就杭高院智能学院的发展概况、学院组织架构、培养目标等进行了详细介绍,让同学们首先对智能学院有了一个初步的认识。

随后三位来自不同合作培养单位的研究员分别开展讲座,便于同学们对于智能学院的学习和科研方向有更为具象的了解。

首先来自之江实验室的曾令仿研究员介绍了他所在的之江-燧原联合创新研究中心。具体介绍了中心的组织运行架构,以及重点工作基本情况、切入点、阶段性成果,其中重点研发方向包括了高性能人工智能芯片、软硬件系统和集群应用生态体系,都是当前的一些热点领域,让同学们很感兴趣。最后曾老师介绍了当前面临的关键挑战和中心的长期规划。

1012BC

来自中国科学院计算技术研究所的卜东波教授接着进行了主题为《计算的魅力——从AlphaGo的成功谈起》的讲座。从AlphaGo的例子引入,谈到计算逻辑的魅力,接着就排课这个具体的例子深入浅出地讲解了如何从少数简单例子获取灵感,再将规则转化为算法。以此引出如何用AI从大量数据中学习算法,发现规律,展示了A帮忙设计算法的优势:无需人工标注并且拥有强大传统算力。

13D1DF

最后进行分享的是来自中国科学院信息工程研究所的黄伟庆教授,黄老师进行了主题为《网电空间安全:数据安全与保密的重要方面》的主题讲座。黄教授首先介绍了网电空间安全领域的态势与挑战,接着介绍了他所在的中科院信息工程研究所第四研究室的研究室特色:紧紧围绕“网点空间安全领域开展研究。随后就研究室组成、研究室成果、研究室科研团队等做了具体介绍,使得同学们对于研究室有了更具体的了解。

午后同学们在志愿者的带队下前往杭高院永久校区以及附近的铜鉴湖参观。周边风景优美,微风不燥,为同学们最直观的展现了未来永久校区的优渥环境。同学们在此放松心情,拍照赏景,让在讲座中高速运转的大脑放松的同时,感受杭州的人文气息。

1F2E62

此后一行人前往培养单位之江实验室参观,在展厅讲解员的介绍下对之江实验室的组织架构、人才团队、科研方向等等都有了更深更具体的了解,对之江实验室的科研生活也充满了向往之心。

128F79

6月28日,来自之江实验室、中国科学院计算技术研究所、中国科学院信息工程研究和中国科学院软件研究所的老师作为面试考官,对来营的同学进行了综合面试。同学们积极在候考室积极准备面试,熟记中英文自我介绍,依据自身简历回答老师的问题挑战,多方面多层次的展现了自己的风采。

13C584

6月29日为期四天的夏令营圆满结束,时间虽短,是结束亦时开始,期待明年9月,我们在杭高院相聚!