杭高院首个自主研发的涉密载体管控系统通过国家认证

发布者:综合办公室 [发表时间]:2024-06-20 [来源]: [浏览次数]:

近日,国科大杭州高等研究院在信息安全保密领域科研工作取得新进展,由智能学院自主研制的国科大杭高院涉密载体出入管控系统HIAS-ZTGK-001 型经国家保密局国家保密科技测评中心检测,正式通过国家保密标准要求,获得涉密信息系统产品检测证书(国保测 2024C15421),成为杭高院首个获该认证的自主研发系统。

国家保密局专家委员会为国家保密科技测评中心提供技术咨询和指导,以保证在技术上的先进性、权威性和科学性。国家保密科技测评中心依据国家保密标准和规范,对用于涉密信息系统的安全保密产品进行检测,通过检测的产品经国家保密局审核批准后,颁发《国家保密科技测评中心产品检测证书》,并列入国家保密局批准的在涉密信息系统中使用的产品目录。

国科大杭高院涉密载体出入管控系统

HIAS-ZTGK-001 型

随着信息技术的迅猛发展,信息安全管理已成为各机关、单位的重要任务,如何有效管理和控制涉密载体的出入显得尤为关键。传统的手工记录和监控方法效率低下,很容易出现人为疏漏,难以满足高标准的安全要求。国科大杭高院涉密载体出入管控系统HIAS-ZTGK-001 型采用射频识别技术(Radio-frequency identification,RFID)可以通过无线电信号识别特定目标并读写相关数据,无需识别系统与特定目标之间建立机械或者光学接触,能够在保证正常工作的情况下,实时监控载体的出入情况,凭借其非接触式、自动化、高效和准确的优点,成为泄密载体管控的重要工具。

与传统的出入管控系统相比,该系统具有以下明显优势:一是其在保证高准确率的情况下,可以实现单边部署,仅占用较小空间。这种单边部署和小体积的特点不仅提高了部署的便捷性,还降低了使用的成本。二是该系统中内置空口入侵检测算法,通过无源感知对RFID信号无线信道状态信息进行分析与计算,综合运用接收信号强度、相位、吞吐量等信息,建立RFID信号感知数据推断模型,能够高效率、低时延地发现恶意读写器,大大提升系统的安全性。该系统可广泛应用于物流、供应链、仓储管理等领域,特别是一些重要场所的人员、载体管控领域。通过无线识别技术,系统能够实时跟踪和管理载体或人员的位置,提升场所的安全性。其灵活的部署方式和成本效益将使其成为提升重要场所安全性的首选产品。

近年来,杭高院聚焦信息基础设施保护、数据安全和个人信息保护,持续加强核心网络设备安全保障,推进网络安全保障体系的一体化建设。此次“获得认证”为信息安全保密领域科研工作的发展奠定了坚实基础。接下来,杭高院智能学院相关研发团队还将致力于信息安全保密领域的前沿技术研究,开展移动目标异常行为感知与识别关键技术攻关,努力全面提升重要场所的人机物安全防护能力,为信息安全保密技术领域科技发展做更大贡献。