当前位置: 网站首页 >> 正文

逐梦研途 智算未来——智能学院成功举办2024年优秀大学生暑期夏令营活动

发布者:倪晨曦 [发表时间]:2024-07-05 [来源]: [浏览次数]:

为促进高校优秀大学生之间的交流与沟通,增进学生对学院各方面的了解,促进国内高校计算机及人工智能相关专业优秀本科生之间的交流,2024年6月28日-7月1日,我院成功举办了“国科大杭州高等研究院智能科学与技术学院2024年优秀大学生暑期夏令营”活动。

本次夏令营活动于5月份组织营员报名,共收到来自全国各地高校的近千名优秀大学生报名。经过学院各教授工作室专业素质考评小组审核,遴选出近百名优秀本科生为本届夏令营营员。此次活动以“走近智能学院”为主题,通过一系列丰富的活动内容,帮助营员们深入了解智能学院以及智能科技的前沿发展和应用,激发他们对学术研究的热情。

开营仪式隆重举行

6月29日上午9时,夏令营的开营仪式在杭高院云艺园区4号楼隆重举行,智能学院执行院长郑宇化,党总支副书记沈翔宇,以及学院教职工代表出席开营仪式。郑宇化院长在仪式上向营员们介绍了学院的历史背景、学科特色及未来发展方向,为营员们描绘了智能科技领域的美好蓝图。

BA0CB

1 智能科技学院郑宇化执行院长在向学生介绍智能科技学院概况

专题讲座引发学术热潮

为了给营员们创造一次充满乐趣又难忘的研学之旅,夏令营不断探索新模式,本次专家专题讲座邀请了智能学院徐常亮老师,来自共建单位——中国科学院计算机网络信息中心潘恒老师,以及中国科学院计算技术研究所尹龙祥老师参加活动。受邀专家们围绕智能科技的前沿技术、研究动态以及实际应用展开了精彩的专题讲座。

首先,潘恒老师详细介绍了李彦彪教授工作室以及联合培养单位有关情况,深入解析了工作室目前的研究方向,强调了导师们在学术研究和实践指导方面的丰富经验和专业能力,为学生们的成长与发展提供了坚实的支持和指导。

DF4FD

2 来自中国科学院计算机网络信息中心的专家潘恒老师向学生介绍李彦彪教授工作室

随后,徐常亮老师上台为学生们就AI的发展历程、企业应用、前沿研究展开了精彩的介绍,徐常亮老师曾任阿里巴巴事业群数据事业部研究员、前阿里云ODPS负责人,在人工智能领域有着丰富的理论和实践经验。营员们踊跃互动,积极参与。

A3D2F

图 3徐常亮老师在向学生介绍AIGC和AGI

最后,尹龙祥老师为营员们生动介绍了韩银和教授工作室的研究团队、科研成果和学生培养情况。

8BA04

4来自韩银和教授工作室的尹龙祥老师在向学生介绍智能计算机研究中心

通过这些讲座,营员们不仅对学院有了更深入的了解,也对未来的学术研究方向有了更加清晰的认识。

5开营仪式落幕,全体营员合影

参观之江文化中心浙江省博物馆丰富了学员的文化视野

在活动的下午时段,营员们参观了浙江省博物馆,体验了杭州这座历史文化名城的独特魅力。参观活动让营员们在享受美丽风景的同时,也对杭州的历史文化有了更加深入的了解。

166DAF

图 6营员及学生志愿者坐大巴前往之江文化中心

E680D

图 7营员排队进入浙江省博物馆参观

114E1B

图 8活动结束,全体营员合影留念

16D2C4

9智能学院院领导及专家与夏令营工作人员、志愿者合影

智能科学与技术学院2024年暑期夏令营之旅圆满落幕。期待未来与这些优秀学子在杭高院智能学院再次相会,期待他们在科学的殿堂中,释放属于他们自己的闪耀光芒,愿2024年杭高院智能学院夏令营全体营员前程似锦!