学术成果

环境学院张海燕副教授参加撰写的《化学品环境安全》专著出版发行

发布者:环境学院   时间:2022-04-20 09:58:54  浏览:

随着我国社会经济的高速发展,化学品需求量和生产量迅猛增长,新化学品被不断研发并投入市场。化学品在生产、运输和使用过程中不可避免地会通过各种途径进入环境,最终对人类健康构成一定威胁。为适应化学品安全生产、使用和管理的需求,应急管理部化学品登记中心、中国石化青岛安全工程研究院、清华大学组织编写了“十三五”国家重点出版物出版规划项目“危险化学品安全丛书” (第二版)。

《化学品环境安全》是“危险化学品安全丛书” (第二版)的一个分册,目前已由化学工业出版社正式出版。化学品环境过程与行为是化学品全生命周期管理和可持续发展的关键,对环境安全至关重要。本书针对健康效应显著、持久性强、毒性大以及新型的化学品,分六章进行相关环境过程与行为方面的讨论,具体包括①化学品环境行为与健康风险防控;②化学品的环境安全评价;③金属及有机金属化合物;④农药;⑤传统有机污染物;⑥新型有机污染物。

国科大杭州高等研究院张海燕副教授作为主要作者编写了第六章,较为系统地介绍了全氟及多氟烷基化合物、氯化石蜡、多氯萘、六氯丁二烯、多溴二苯醚、双酚A、四溴双酚A、两类药物和个人护理用品的结构及理化性质、生产与应用、环境赋存、毒性作用过程及效应和人体暴露风险。

本书内容丰富、涵盖面广、针对性强,兼具专业前沿和科普通识的特点,可供化学品研发、生产、经营和使用的科技人员和管理人员阅读,也可供高等院校化学、化工、环境、 卫生、安全与应急及相关专业的高年级本科生、研究生学习参考。