史建波教授工作室在喜马拉雅地区冰川径流汞输移研究取得进展

发布者:环境学院   时间:2022-04-21 16:50:22  浏览:

近日,国科大杭州高等研究院环境学院史建波教授研究团队与中科院青藏高原研究所张强弓研究员合作对喜马拉雅地区冰川径流汞输移开展研究,相关成果以“Melting Himalayas and Mercury Export: Results of Continuous Observations from the Rongbuk Glacier on Mt. Everest and Future Insights”为题在Water Research上发表。

冰川消融退缩是冰冻圈快速变化的重要过程,越来越受到人们的关注。喜马拉雅地区冰川分布广泛,是“亚洲水塔”的重要组成部分。冰川的退缩潜在地威胁着亚洲许多主要河流的水源和环境。目前,对喜马拉雅地区冰川融水径流汞输移的研究较少。在气候变化背景下,进一步研究喜马拉雅冰川融水径流中汞的输移,有助于探讨冰川消融在区域乃至全球汞循环中的作用。

研究团队选取珠峰绒布冰川补给流域开展长期观测与系统考察,研究了该地区快速消融退缩的冰川对径流汞输移的影响,发现绒布冰川融水补给径流汞含量具有显著的季节以及日变化特征。融水径流汞含量与径流量、悬浮颗粒物含量以及水体浊度呈显著正相关,表明冰川消融影响径流量变化进而造成悬浮颗粒物含量与水体浊度的变化,是影响融水径流汞含量变化的主要因素。

珠峰绒布冰川补给流域发育大量冰前湖泊,且随着冰川消融增强冰前湖的面积与数理仍在增加,对融水径流汞输移产生潜在的影响。通过对该流域冰前湖出入湖水体采样观测,发现入湖径流汞含量高于出湖径流(下降16%),表明冰前湖对融水径流汞输移具有沉积效应。未来,随着冰湖的扩张,可能会造成融水释放汞以及冰湖沉积汞的短时快速释放,对下游生态系统具有潜在危害。

喜马拉雅地区融水径流预计在未来二三十年将持续增加,径流汞输出也可能会增加。在气候变化背景下,新出现的冰湖对冰川输出汞的影响仍不明确。一方面,前冰湖的沉积作用降低了冰川径流中汞含量;另一方面,冰湖本身不稳定,容易发生溃决,这可能导致储存在湖水和沉积物中的汞瞬间释放。

论文第一作者是环境学院博士后孙学军,研究得到了国家自然科学基金、二次青藏高原综合科学考察和博士后科学基金等项目的支持。

图:消融的喜马拉雅冰川与径流汞输移

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2022.118474

文/孙学军