学术成果

杭高院环境学院郑明辉教授研究团队在新污染物—卤代咔唑分析方法方面发表综述

发布者:环境学院   时间:2022-12-29 13:13:45  浏览:

近日,国科大杭州高等研究院环境学院郑明辉教授研究团队在新污染物—卤代咔唑分析方法方面发表综述,相关成果以Progress of congener specific analysis of polyhalogenated carbazoles in the environment”为题发表于分析化学领域期刊Trends in Analytical Chemistry

卤代咔唑(Polyhalogenated Carbazoles, PHCZs)是一种咔唑经卤化作用形成的新污染物。其化学结构与多氯代二苯并呋喃相似,能够引发相似的芳香烃受体激活效应。近年来,大量PHCZs在世界范围内环境介质中广泛检出,仅在五大湖地区的底泥中,PHCZs累积就超过了3000 t。目前PHCZs分析方法仅局限于特定类型的环境样品,无法满足对污染来源确认、环境迁移行为等科学问题的研究。对现有分析方法的综述能为分析方法优化与创新提供思路与方向,对填补当前研究不足具有重要意义。

本综述首先提出了当前亟待解决的科学问题:极端环境介质中PHCZs分析方法建立以探究PHCZs的环境迁移;特殊来源样品,例如工业样品中PHCZs的分析方法以完成污染源确认;在缺少内标的情况下对未知同系物进行定性定量。以科学问题出发,本文归纳了从前处理到仪器分析的PHCZs分析方法进展。目前最高效的提取方法为以正己烷:二氯甲烷(1:1)为提取溶剂的加速溶剂萃取法,最佳净化方法为以佛罗里土为填充材料的柱色谱技术,最灵敏仪器分析方法为基于气相色谱-三重四级杆质谱的同位素稀释法。同时,文章指出色谱、质谱信息结合包括密度泛函、福井函数在内的理论计算结果是当前可靠的PHCZs未知同系物鉴定方法。

本文通过对当前PHCZs分析方法进展进行综述,归纳了当前PHCZs分析方法前沿进展,为弥补当前分析方法的不足提供了新思路。

该论文的第一作者是杭高院环境学院硕士生孙宇翔,通讯作者为刘国瑞研究员,杭高院副研究员金蓉、博士后林炳丞参与部分研究工作,研究工作得到国家自然科学基金项目的支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.trac.2022.116755