学术成果

杭高院环境学院2020级硕士生发表粮食中有机磷酸酯及其代谢物的分析方法论文

发布者:环境学院   时间:2023-01-06 17:55:10  浏览:

近日,国科大杭高院环境学院蔡亚岐教授工作室2020级硕士生张博钠以第一作者在《分析测试学报》期刊发表了以“超高效液相色谱-串联质谱法测定粮食中有机磷酸酯及其二酯代谢物”为题的文章。

有机磷酸酯(OPEs)作为部分卤系阻燃剂的替代品,近年来产量和使用量逐年增加,在环境中大量检出。研究表明多种OPEs对生物体表现出多方面的毒性效应,人体可以通过呼吸、灰尘摄食、皮肤吸收、饮食及饮水等多种途径摄入OPEs。此外,进入人体的OPEs能够发生代谢转化生成二酯代谢物(di-OPEs)或羟基化的产物,最后通过尿液排出体外。

粮食及其制品作为人们日常饮食的主食原料,占据人们膳食的重要部分。食用受到污染的粮食可能会影响人体健康,饮食途径引起的OPEs暴露也不可忽视。值得注意的是先前研究很少涉及到人体直接从环境和饮食中摄入的OPEs代谢物。本研究建立了超声提取/超高效液相色谱-串联质谱检测粮食样品中有机磷酸酯及其二酯代谢物的分析方法。该方法前处理操作简便,节约时间和溶剂,经过一次处理即可完成所有目标物的浓缩净化。

本文通讯作者为史亚利教授。本论文工作得到了国家自然科学基金项目的资助支持。