学术成果

胡立刚教授工作室在我国东西部儿童尿液中SPAs分布及暴露评估方面取得新进展

发布者:环境学院   时间:2023-03-01 13:18:18  浏览:

国科大杭高院环境学院胡立刚教授工作室在我国东、西部儿童尿液中新型高分子合成抗氧化剂的分布以及暴露评估方面取得新进展,相关成果以“Profiles of novel high-molecular-weight synthetic antioxidants in urine and associated child exposure in China”为题,近日在线发表于Science of the Total Environment (2023, 870, 161844)

我国东、西部儿童尿液中AOs分布及联合暴露特征

长期以来,合成抗氧化剂(AOs)常常添加到食品、塑料和橡胶、医药和个人护理产品等消费品和工业产品中,从而起到延缓产品氧化、延长其使用生命周期的作用。由于AOs大量生产和使用,人类不可避免的暴露于这类污染物。由于儿童尚未具备成熟的代谢、免疫功能,存在于各类环境基质中的AOs对儿童表现出潜在的健康风险。然而,目前关于高分子量AOs的儿童暴露数据仍然缺乏。

因此,本研究针对新污染物AOs的儿童暴露特征问题,通过研究中国东、西部儿童尿液中的高、低分子量合成酚类抗氧化剂(SPAs)及有机亚磷酸酯抗氧化剂的污染水平,揭示儿童尿液中AOs的暴露特征并确定高频组合AOs混合物,进一步评估其儿童健康风险。本研究为合理评估AOs的环境联合风险提供了数据支撑。

该论文的第一作者为杭高院环境学院博士后徐雅倩,通讯作者为廖春阳教授,该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、中科院王宽诚率先人才计划“卢嘉锡国际团队”等项目的支持。