党员活动

环境学院学生第一党支部开展“我学二十大,建功新征程”主题党日活动

发布者:环境学院   时间:2022-11-30 14:41:21  浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强党员同志的理论素养,以青春之我逐梦伟大时代,2022年11月25日,研究生第一党支部于线上召开“我学二十大,建功新征程”主题党日活动。本次活动由支部书记梅杨同志主持,支部29名党员、10名入党积极分子参加。

一群人的照片描述已自动生成

图1 参会人员合影

本次活动是在自行学习党的二十大报告基础上开展的更加深入、具体的讨论。首先,支部书记梅杨作为本次领学人,带大家一起学习党的二十大报告中的“三件大事”以及对教育、科技和人才的论述,从办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略四个方面进行领学和讨论。分享对习近平总书记关于高等教育的重要论述的理解,着重强调“科技是第一生产力”这一概念,结合杭高院环境学院在大型仪器平台建设过程中遇到的国产仪器与进口仪器选择上的问题,说明虽然目前中国已经成为科研大国、技术大国,但仍存在关键技术的卡脖子难题。基于此,她也号召每一位科研人、每一位共产党人要充分体现坚忍不拔、奋斗向前的精神,保有爱国情怀,以民族复兴为己任,以国家富强为目标,真正落到实处,实现科研创新。不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。愿每位同志,无论在哪个行业、做何种工作,都能成为国家栋梁。

图形用户界面描述已自动生成

图2 梅杨同志领学

随后,支部党员积极分享二十大的学习感悟和心得,主要围绕“科技强国、未来有我”展开。张秋瑞同志表示:“身为一名共产党员,身为一名科研工作者,我们定要牢记总书记对青年人才的嘱托和期待,坚持终身学习,持续提升自身能力,秉持‘顶天立地、追求卓越’的要求,为党和人民的事业努力奋斗。”郭旭东同志表示:“我们党尊重知识、尊重人才,为当代青年的成长发展创造了良好的空间,让我们看到为党和国家事业奋斗的光明前途。作为科学院的研究生,我们要倍加珍惜这优质的氛围和丰富的资源,立志科研报国、埋头苦干,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家和推进中华民族伟大复兴做出我们这代人应有的贡献。”怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,这是习总书记对青年人的殷切期待,也应成为我们奋进努力的目标。

电脑萤幕前的人们中度可信度描述已自动生成

图3 党员同志分享学习感悟

通过本次活动,支部党员同志对党的二十大精神学习得更加深入,领悟得更加深刻。在两个一百年的关键节点,作为新时代的学生党员,我们要紧随党的步伐,听从指挥,全面加强自身建设,脚踏实地、真抓实干,自觉把学习成果转化为工作动力,不断提升科学研究能力,在优势领域不断前进。

会后,为进一步感受过去十年间中国的蓬勃发展,增强科研人员的使命感,支部党员自主观看人民日报发布的《我们这十年》主题宣传片,该系列宣传片从“中国跨度”、“中国高度”、“中国速度”、“中国力度”、“中国深度”、“中国精度”六个维度介绍了党的十八大以来具有代表性的基础设施建设和科技创新重大成果,充分展现科研工作者攻坚克难、挑战极限的胆识与智慧。我们正处于新时代,也肩负着新的科研使命,更要学习伟大的科学家精神,以国家重大需求为基础,积极探索,为推动中国的科技发展贡献力量。

文/图:白露