党员活动

“传承红色基因、感悟两山理念”——环境学院研究生党支部开展主题党日活动

发布者:环境学院   时间:2023-12-08 16:50:25  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,重温中国共产党百年奋斗光辉历程,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,国科大杭州高等研究院环境学院研究生第一、二、三党支部组织师生走进外桐坞村朱德纪念馆以及龙坞茶镇,开展以传承红色血脉、感悟两山理念为主题的思政教育活动,通过探寻故事、品味茶艺、攀爬茶山的方式,进一步加强党员之间的交流联系,提高党员的思想觉悟和组织纪律。

参观红色景点,赓续红色血脉

122日上午,研究生党支部师生首先来到位于西湖区外桐坞村朱德纪念馆及元帅亭、元帅茶园等红色景点参观学习,重温老一辈无产阶级革命家的高尚情怀。跟着讲解员的介绍,同志们追忆朱德元帅的革命足迹,深刻学习朱德同志对当地经济发展和教育事业做出的杰出贡献。

随后同志们参观了外桐坞村党群服务中心,了解他们的工作情况和工作经验,切身感受到该村党建工作的浓厚氛围与优异成绩。在古色古香的文化礼堂里同志们认真观摩、积极讨论,学习外桐坞村党支部“核心在支部、专心抓载体、强力搞服务”的支部建设先进经验。

行走茶林之间,深植两山理念

龙坞茶镇素有“千年茶镇”、“万担茶乡”的美誉,当地以茶文化引领茶产业、用茶科技推动茶产业,全力加快龙坞茶镇发展,同时带动当地旅游业的发展。研究生党支部一行将龙坞茶园作为参观学习的最后一站,感受漫山遍野碧绿的茶园与连绵起伏的青山,细细领悟“绿水青山就是金山银山”理念在龙坞茶镇的具体实践。

此次参观实践教育活动对同学们的心灵产生极大触动,同志们纷纷表示要努力向朱德等老一辈共产党人学习,不忘初心,砥砺前行,学习伟人精神;开拓进取,进一步提高自身修养;加强理想信念,提升廉洁自律的意识;防微杜渐,以良好的作风投入到今后的学习和生活中。同学们也切身实地感受到经济发展要环保先行,更充分体会到乡村绿色发展理念对地区产业发展的重要作用,并将这些感悟融入到平时理论学习与科研工作当中。

通过此次活动,广大师生进一步了解了党的奋斗历程、伟大成就和宝贵经验,增强了对党的认同和自豪感,激发党员的责任感和使命感。同时促进了党员之间、师生之间的交流和互动,增强了团队合作意识,形成了紧密的集体力量。我们要将感悟化为行动,要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感、奋斗有我的责任感,牢记嘱托,感恩奋进,共同谱写新时代华章。

图、文/张若桐、孙振东