首页 > 学生园地 > 正文

寻环保之道,绘生态蓝图——国科大杭高院环境学院研究生开展暑期社会实践

发布者:环境学院   时间:2024-07-15 14:01:50  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,聚焦服务“国之大者”,面向国家战略,不断完善以学生成长为中心的卓越研究生教育体系,国科大杭州高等研究院环境学院暑期社会实践团队于7月6日-10日期间,赴浙江省杭州生态环境监测中心、国科大杭高院永久校区、铜鉴湖公园和浙江省博物馆之江馆区开展“寻环保之道,绘生态蓝图”为主题的调研。本次调研团队由环境学院辅导员范慧阳老师、实验室管理员朱国华老师和2022及2023级硕博研究生组成。

7月6日,调研团队探访了浙江省博物馆之江馆区、铜鉴湖公园和国科大杭高院永久校区,对杭州的历史文化和生态之美有了切身感悟。走进之江新馆的师生们在缤纷的展览和沉浸式的体验中发现了乐趣,获得了体验,而在夕阳西下的铜鉴湖畔,入眼是油画般的景色,入耳是自然生态的“舞曲”,师生们更是赞叹连连。远眺建设中的杭高院永久校区,更激发了研究生们的主人翁意识,激励同学们以服务国家战略为导向实现自我成长。

▲浙江省博物馆之江馆区师生合影

国科大杭高院永久校区师生合影

铜鉴湖景区师生合影

7月10日,团队前往浙江省杭州生态环境监测中心进行参观和座谈,成员们在中分所所长陈峰的带领下了解了中心的基本情况、工作重点和人才需求。浙江省杭州生态环境监测中心是全国环境监测网络中的一级站,浙江省环境监测的技术中心、数据中心、质管中心、应急中心和培训中心,拥有大型仪器设备五百余套、全国领先的环境自动监测系统、环境空气预报预警系统、生态毒理实验室和二噁英实验室等,充分发挥了“眼睛”、“耳朵”的作用,为浙江省环境保护工作、生态文明建设做出了积极贡献。作为环境领域的研究生,同学们在调研过程中对中心先进的技术系统表现出了浓烈的兴趣,深刻感受了自己的日常科研内容是如何应用于实践的,获取了科研工作经验,更坚定了投身生态环境建设的决心。座谈会上,工作人员还向同学们介绍了中心的人才招聘需求,近年招聘情况和职业发展通道,并欢迎同学们加入。此次实践有效架起了学校与企业之间的桥梁,通过实地调研了解企业沿革和工作环境,使研究生们更清晰地认识到自己的职业定位,有助于提升职业技能和就业竞争力;同时,企业也能提前发现和培养潜在人才,实现双方共赢。

▲中心工作人员与环境学院师生座谈

▲调研团队合影留念、中心实验室参观

此次调研活动是环境学院师生们一次极具启发性的实践经历。通过实地参观与校企交流,成员们亲眼目睹了从业人员如何运用先进技术保护地方环境,直观认识到生态文明建设的重要性和必要性,进一步拓宽了求职视野与职业规划思路。此行不仅是一次深刻的生态环境学习之旅,更是一次以青年视角洞悉环境行业的生动实践,对学生了解地方政策、产业发展和职业前景具有重要的实践指导价值和深远意义。

图/宣厅夏、梁子寅、张楠

文/宣厅夏