科研快讯|杭高院化学与材料科学学院张夏衡团队成果获得Chem专栏评述

2024年01月02日 10:41        点击:[]

近日,国际知名药企基因泰克(Genentech)首席科学家Jack A. Terrett在国际权威期刊Chem上撰写了题为“Shining light on nitrogen: Alkene amination with N-heteroaromatic radicals via energy transfer”的专栏评述文章,全面介绍并推荐了国科大杭州高等研究院化学与材料科学学院张夏衡研究员团队发表的“Generation of Aromatic N-Heterocyclic Radicals for Functionalization of Unactivated Alkenes,Angew. Chem. Int. Ed. 2023, e202314312”的研究工作。

Jack A. Terrett在专栏中指出“氮中心自由基已经被广泛用于合成高附加值的含氮化合物。然而,对于芳香杂环氮自由基反应性的研究相对较少,作者利用吡啶盐作为芳香杂环氮自由基前体,在温和的光促条件下,通过能量转移的方式,发展了一种高效产生各类芳香杂环氮自由基的新策略,并成功地将其应用于对非活化烯烃的胺化反应。”

2021年诺贝尔化学奖得主、美国国家科学院两院院士、普林斯顿大学杰出校聘教授David MacMillan评价说,"I expect that this groundbreaking work will find wide-ranging application across various therapeutic domains". 即,我预期这项开创性的工作将在各个治疗药物领域得到广泛应用。”

目前相关吡啶盐试剂已经申请了专利保护,相关成果已在毕得医药获得商业化推广。

上一条:科研快讯|杭高院化学与材料科学学院张夏衡课题组提出替代二苯甲酮类药物分子的生物电子等排新策略

下一条:科研快讯|杭高院化学与材料科学学院刘建军团队在富锂尖晶石正极材料的电化学机制研究中取得新进展

国科大杭州高等研究院化学与材料科学学院

浙江省杭州市西湖区象山支弄1号