张龙教授工作室

日期:2021-05-25作者: 浏览量:

张龙教授工作室简介

l 工作室成员介绍:

首席教授:

张龙 研究员,博导

简介:中科院上海光机所副所长、中科院强激光材料重点实验室主任。长期致力于光学材料及功能器件研究,发表SCI期刊论文200余篇,获国家自然科学基金杰出青年、军科委卓越青年、全国先进科技工作者、国家中青年科技创新领军人才、上海市青年科技杰出贡献奖等。是首批科技部重点研发计划项目的首席科学家,国际玻璃学会(ICG)技术委员会执委、中国光学学会光学材料专委会主任。

双聘教授:

董红星 研究员,博导,军科委卓越青年

简介:研究主要围绕微纳结构光学微腔激光和超表面电磁/光波调制相关的基础和技术应用,发展了系列新型微纳结构微腔单模激光光源;基于超表面对电磁波的调控已经成功应用于多个尖端型号和国家重大工程任务。在Nature Commun., Angew. Chem. Int. Edit.等发表SCI论文60篇;主持承担军委科技委,国防科工局、国家重大科技专项、装备发展部、国家基金委等10余项重要科研任务;

入选上海市东方英才领军计划(原上海市领军人才)上海市优秀学术带头人。研究成果获国防技术发明奖二等奖、陕西省科学技术二等奖、陕西高等学校科学技术一等奖以及中国光学十大进展。

张琤 副研究员,硕导,中科院百人计划(择优)

简介:主要从事空间电磁能利用、感知及电磁场(GHzTHz、光学等频段)、声场及多物理场控制超材料和超表面的研究,通过采用数字编码超材料、超表面的创新思想,围绕可见光透明与微波控制,声场与电磁场的独立控制,非线性操控等开展一些列研究工作,从多功能隐身技术、时空电磁复用方面解决了国家军事及民用领用的若干共性问题。主持承担了1项国家自然科学基金青年项目、1项科技部重点研发计划项目任务(260万),和1JPPT项目(570万)并主持多项横向课题,发表学术论文60余篇,其中以第一作者及通讯作者在Nature CommunicationsIEEE Transactions on Industrial ElectronicsIEEE Internet of Things JournalPhotoniX等发表SCI论文26篇,含ESI高被引论文4篇。论文被Nature CommunicationsAdvanced MaterialsLight-Science & ApplicationsScience Advances等国内外知名期刊正面引用千余次,获授权国家发明专利4项。

联系方式:电话:15951880140邮箱:czhangseu@foxmail.com

全职教师:

袁新强 研究员,硕导;

简介:主要围绕国家重大需求,开展超大口径红外光学窗口材料研制,基于对氧氟化物玻璃体系组成-结构-性能-工艺深入研究和广泛实验,突破高质量、超大口径红外光窗的制备技术难点,带领团队实现高性能红外玻璃的工程化研制,基于稳定、优异的综合性能,成为当前各相关器件的主选窗口材料,产品批量应用于我国多个主要设备,该工作获评“2019年上海市技术发明奖一等奖”(排名第二)。先后主持完成十余项国家级科研任务,同时作为生产负责人,完成大口径红外光窗、整流罩等批量供货,累计完成销售产值近亿元。申请国家发明专利十余项,通讯作者文章二十余篇。

当前主要研究方向:基于氟化物玻璃的特种功能光纤。研究优化材料性能、制备工艺控制,实现低损耗中红外光纤的制备;基于氟化物玻璃低声子能量的特点,通过各种稀土离子优化掺杂,实现紫外至中波红外的高效发光,致力于高性能光纤器件应用发展。

京周 副研究员,硕导;

研究方向光学材料与器件、光探测、光伏、智能光通信与光互连应用、光学系统集成与检测。先后主持过国家重点研发项目(H863项目)、华为基础研发项目、中科院重点部署项目子课题、面向需求的国家型号级项目任务,国自然基金及其它省部级基金,第一作者或者通讯作者发表学术论文超过40篇,申请授权发明专利超过10项,PCT专利两项。研究具体集中在面向空天、深远海、国家电网等特殊场景的材料与光学基础问题分析、新材料与器件开发与导入应用。

张驰 副研究员,硕导;

简介:2019年毕业于美国密苏里大学机械与航空航天工程专业,研究方向为机器学习辅助材料/超材料设计与制备、瞬态高温合成和基于飞秒激光的微纳制备。先后主持高层次留学回国人员在杭创新创业项目以及JKW重大项目子课题等。迄今,共发表SCI学术论文30余篇,其中以第一、共一及通讯作者身份CarbonApplied Physics LetterFuel国际期刊发表论文10,总被引1400余次(h指数23,谷歌学术数据),授权发明专利1项,并担任J. Power Sources等多个国际知名期刊审稿人和期刊Molecules客座编辑。指导的学生荣获中国科学院大学三好学生、中国科学院大学三好学生标兵、一等学业奖学金和优秀共青团员等荣誉。

联系方式:电话:18012690069 邮箱:chizhang@ucas.ac.cn

l 实验室条件:

实验室配置有飞秒激光器、条纹相机、低温测试系统、及系列光谱显微装置,自主搭建了光通信材料与器件验证平台、极端材料制备平台。

l 联系方式:

邮箱:lijingzhou@ucas.ac.cn