王跃明教授工作室

日期:2024-04-22作者: 浏览量:

王跃明教授工作室简介

l 工作室成员介绍:

首席教授:

王跃明 研究员,博导

简介:王跃明,男,安徽黄山人,现任国科大杭州高等研究院岗位教授、中国科学院上海技术物理研究所研究员、博士生导师、主任设计师,兼任国家共性基础专家组成员,中国宇航学会光电技术专业委员会常务委员,中国光学学会光电技术委员会常务委员,中国仪器仪表学会光机电集成分会理事,全国遥感技术标准化技术委员会委员(第三届)、全国空间科学及其应用标准化技术委员会空间光学有效载荷检测与试验技术分技术委员会副主任委员(第一届)。长期从事红外与光谱信息获取方法研究及相关仪器研制,作为技术负责人主持研制成功我国第一台航天高分辨率短波红外高光谱成像仪(天宫一号任务);主持研制成功我国新一代机载高分辨率全谱段高光谱遥感系统(高分重大专项项目)。获中国载人航天工程突出贡献者奖章(2011年,天宫一号/神舟八号交会对接任务),上海市技术发明一等奖1次(2011年,排名第7),上海市科技进步二等奖1次(2012年,排名第1),累计申请发明专利84项(其中已授权55项),发表学术论文约135篇(其中SCI论文68篇,EI论文33篇),参与编纂学术专著3部,多次在国际学术会议做口头报告或特邀报告。

双聘教授:

王跃明 研究员,博导,有效载荷项目负责人;

常亮 正高级工程师,硕导,卫星总师,中科院微小卫星创新研究院微纳所所长;

全职教师:

曲宏松 研究员,博导;

杨文剑 特聘副研究员,硕导;

温茂星 助理研究员;

王崇儒 助理研究员;

徐佳浩 助理研究员;

l 研究方向:

总体简介:教授工作室拟面向国家重大需求和轻型高分辨率光电智能感知技术前沿,开展空天智能感知光电载荷研制关键技术、光电信号智能处理算法与原型软件研制等研究。

1)科研方向

方向1:星载轻型高分辨率光电仪器研制

主要任务:xx高分辨率高光谱载荷研制(已落实科研经费4500万元)

主要技术指标:(1)工作谱段:400-1700nm;(2)光谱分辨率10nm;(3)空间分辨率10m@500km;(4)幅宽20km。

仪器预计2025年发射入轨,技术指标处于公开报道的同类仪器国际先进水平。

方向2.空天时敏目标智能感知技术研究(拟争取国家纵向项目)

主要开展空天时敏目标瞬态光谱、几何、运动特性感知方法、信号处理算法与软件研制等研究工作。

已完成合作单位的需求对接,正在联合推动纵向项目落地,合作单位包括:中国科学院力学所(高超激波光谱探测)、KJ研究院(无人机探测)、中国电科研究院(智能感知系统测试与评估)、之江实验室(天基云感算卫星载荷)等单位。

方向1和方向2互相支撑、互相依托,仪器研制获取具有特色的高质量数据,支撑智能感知技术研究;智能感知方法探索研究推动高质量载荷研制。

Ø 曲宏松研究员:

曲宏松,研究员、博士、博士生导师,海参专家库成员、中国空间科学学会空间机电与空间光学委员会青年委员, 中国光学工程学会海洋信息网络专业委员会海洋遥感和传感技术及应用组委员、中科院青促会会员。先后在中科院长春光机所和之江实验室工作,长期从事航天可见光遥感相机总体设计等领域的科学研究工作,主持和参与了多项国家863、专用技术预研、科技部、民用航天等研究项目,其中主持和参与的航天相机已有20余台套发射入轨。在《Journal of Electronic Imaging》等国内外重要期刊与会议上发表了学术论文40余篇;出版著作2部;申请国家发明专利30余项。2014年获得吉林省科技进步一等奖、军内科技进步一等奖,2017年货的军内科技进步一等奖。

Ø 特聘副研究员:

杨文剑,男,本科、硕士、博士分别毕业于郑州大学、西安交通大学、英国纽卡斯尔大学,曾在之江实验室从事博士后研究,任高级研究专员。主要从事红外目标智能探测和基于机器学习的信号分析研究,以第一作者或共同一作发表中科院一区SCI论文4篇,申请发明专利5项,获中国博士后科学基金、浙江省博士后科研项目择优一等资助、之江实验室青年科学基金等项目资助,博士期间获英国纽卡斯尔-新加坡国际奖学金(全校仅10名)和纽卡斯尔大学机械与系统工程学院奖学金。

Ø 助理研究员:

文字:温茂星,中国科学院大学电路与系统专业工学博士,助理研究员。作为项目骨干参与了多项国家研究项目并结题验收,主持1项横向项目(165万)已结题。主要研究方向为高光谱成像载荷总体技术、光电成像目标探测跟踪识别总体技术、载荷电子学总体技术、高光谱以及红外目标检测方法、目标跟踪识别技术等。累计在国内外重要期刊发表学术论文10篇,申请发明专利1项。

Ø 助理研究员:

王崇儒,中国科学院大学电路与系统专业工学博士,助理研究员。主要研究方向涵盖红外光电成像技术、面阵摆扫成像技术、光电扫描控制技术、电子学主控系统等。曾参与BT高光谱卫星以及航空高分重大专项等项目。发表3篇SCI论文,并拥有2项专利。

Ø 助理研究员:

徐佳皓,西安电子科技大学仪器科学与技术专业工学博士,助理研究员。主要研究方向涵盖光电成像技术、光学系统定标测试及数据预处理技术、通信黑障缓解技术和等离子体电磁调控技术等。曾参与国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、XX基础科研计划和BT高光谱卫星等项目,主持临近空间飞行器测控及特种测量技术联合研究中心基金一项。发表SCI论文2篇,第二十届中国遥测遥控科技大会优秀论文1篇。

l 联系方式: