当前位置: 网站首页 >> 正文

探索科学知识,涵养家国情怀|国科大杭高院HIAS志愿讲师团走进杭州市之江实验中学

发布者: [发表时间]:2021-06-01 [来源]: [浏览次数]:

5月30日下午,国科大杭高院“学百年党史,与科学共进”HIAS志愿讲师团走进杭州市之江实验中学,在报告厅为该校七、八年级同学带来了一场以“通向世界之巅:珠峰科考历程和科学知识”为主题的科普讲座。

此次讲座属于国科大杭高院HIAS(海思)讲堂系列,作为特色品牌,HIAS讲堂致力于传播海量知识、引领海量思考、开阔海量视野,不到两年时间,已邀请到院士、杰青等各领域顶级专家开讲25场。

HIAS(海思)讲堂以“走出去、引进来”等多种形式回馈社会、共享科教资源、传播科学精神,通过精心挑选,由其中一部分专家组成的“学百年党史,与科学共进”HIAS志愿讲师团,走出杭高院,走进浙江省大中小学开展宣讲。讲师团专家们秉持为党育人、为国育才初心使命,坚持立德树人根本任务,以生动有趣的科普形式,把新时代科学家精神融入爱国主义教育,将中科院“两弹一星”精神注入浙江文脉,以此唤起青少年学生热爱科学、崇尚科学、探索科学奥秘的热情,从中汲取爱国、奋斗、坚守、奉献的力量。截至目前,HIAS志愿讲师团开展的数十场讲座已辐射省内研究生、大学生、中小学生群体近五千人。

本次讲座主讲人为中国科学院青藏高原研究所研究员张强弓。张强弓长期深耕冰冻圈与环境研究,主持完成国家自然科学基金3项,发表研究论文百余篇。

张强弓从发现珠峰、登山科考、科学认识和勇攀高峰四个方面,结合模拟动画和实际照片,生动地为大家讲解了我国珠峰的科考历史。精深的专业科学知识,丰富的实地探测经验,同学们无不为张强弓老师的讲座内容所吸引;艰辛的攀登和测量历程,国家的权益和民族荣耀,同学们无不为研究员们深沉的爱国之情所动容。讲座结束,现场掌声雷动,经久不息。

接下来的提问环节,同学们也都迫不及待地举手提问。一个个有趣的问题,从幸运的同学嘴里说出,张强弓都给予了耐心的解答。同时,张强弓也对同学们善于思考,勤于思考的态度大加赞赏。最后,这几位幸运儿也和张强弓老师合影留念,留下了时间的定格。

攀登珠峰,充满了危险与艰辛,往往是在面对诸多“不可能”的情况下创造奇迹。登山如此,科学考察如此,国家的发展、民族的进步亦是如此。本次讲座,不仅进一步唤起了之江学子对科学的热情,更让同学们从中汲取了科学(爱国、奋斗、坚守、奉献)的力量。

我们每一个人都是攀登者,任何困难,都无法阻挡,我们实现伟大梦想的脚步。

国科大杭高院是中科院在浙江杭州的重要创新平台,承担着为国家未来培养创新型科技领军人才的重要使命。在党史学习教育过程中,杭高院以弘扬和践行“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神为重点,突出学习教育的“红船味”“杭州味”“科创味”“杭高院味”,通过举办科学报国主题公开课、组建HIAS志愿讲师团、开展“诵读科学经典”线上朗读者等特色活动,致力于传承红色基因,弘扬“两弹一星”精神,赓续爱国主义情怀,讲好中国科技发展史中的党史故事,宣传大一批在峥嵘岁月中涌现出来的优秀科学家,进一步激励广大科研工作者和青年学子牢记科技强国使命,涵养敢为人先的创新精神,以实际行动献礼建党100周年。

文/国科大杭高院、杭州市之江实验中学;摄/杭州市之江实验中学