杭高院药物科学与技术学院举办安全教育培训

发布者: [发表时间]:2021-05-20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强实验室安全管理工作,提高同学们的安全意识,5月19日下午,国科大杭州高等研究院药物科学与技术学院联合上海药物研究所,通过腾讯会议、现场讲课等方式组织即将进入实验室的同学们进行安全教育培训。参加本次培训的学生主要来自药物科学与技术学院和化学与材料科学学院。

安全教育培训主要内容包括:安全管理制度介绍、案例图片展示以及过往安全事故案例分析,形式多样,针对性较强,内容丰富。培训老师在系统讲授实验室安全知识的同时,还详细介绍了相关的处罚条例和法律法规,教育同学们防患于未然,注意提高预防事故的意识和能力,杜绝或减少事故发生。

中国科学院上海药物研究所综合保障部付召龙老师通过精心准备的课件案例,让同学们真真切切去感受实验室内潜在的安全风险,同时,又加以详细讲解,告知各个意外情况下所要采取的相应措施,让同学们学会实验室耗材试剂的正确处置方式。最后,老师还提醒大家警惕诈骗,并向同学们提供了综合保障部、安保部门联系方式。

随后,为加强实验室生物安全管理,保证生物实验研究安全,杭高院药学院吴睿老师向同学们开展了实验室生物安全培训,培训内容主要包括:实验室生物安全危害、实验室生物安全防护、实验室特殊仪器设备使用安全三个方面。吴睿老师结合多年实验经验,就防护设施设备、应急处理措施等向参加培训的同学们进行了生动细致的讲解,提高了同学们生物安全防护意识,同时也使同学们对实验室生物安全技术有了更加深刻的认识。

此次安全教育培训采用了签到、远程讲解、现场讲座、考核和评分的方式,积极动员同学们的学习积极性,同时也强化了同学们的安全意识,力争安全知识普及无死角、无漏项,为实现同学们“零安全事故”目标提供保障。广大同学认真听、认真看、认真记,收到了实实在在的效果。

学生代表也谈了心得体会:

薛亚平(药物科学与技术学院)说:“实验室是开展实验教学、科学研究和科技开发的场所,做好实验室安全是保证实验教学和科研工作正常进行的前提,是关系到我们研究生人身安全以及能否顺利毕业的大事。此次安全教育培训使我进一步增强了安全意识,增长了安全知识,提升了安全技能。安全无小事,许多隐患问题就在身边。以后的科研生活中我也会更加注意,认真遵守实验室安全管理规范,为自己负责,为他人负责。”

孙汉寅(化学与材料科学学院)说:“在漫长的人类文明文化发展的历史长河中,无数的科学家,科技爱好者为推动人类科技的发展贡献出了自己的时间,有的甚至是生命,这不但给人们造成了伤痛,也是人类财富的极大损失。化学实验常常伴随着危险,无论怎样简单的实验,都不能粗心大意。如果发生事故,不仅使设备或人身受到伤害,同时精神上亦会受到很大打击。若考虑到不仅会使自身受伤,而且还会危及他人,那么,应该竭尽全力防止事故的发生。为此,必须认真注意吸取前人的经验、教训,避免重犯同样的错。作为一个新世纪的学生,祖国,世界文明发展的继承与推动者,我们要从学生时代开始养成严格遵守实验室规则,在确保自身人身安全的基础上学习科学知识,这样才能够更好,更快,更有效的为祖国,为世界科研,科技文明做出自己的贡献。”

王永芹(药物科学与技术学院 )说:“实验室安全是校园安全的重中之重。我们在实验课中保护好自己的同时,守护学校实验室安全也责无旁贷。实验室安全是个整体的工程,从培训,危险品管理,流程规划…安全无小事。每个发生的事故背后都有100次未发的隐患。毋以善小而不为。尊重生命,爱护生命。安全第一,预防为主。从我做起,人人有责!”

高犇(化学与材料科学学院)说:“今天的安全培训,老师讲述了关于研究所的一些安全规范。作为一个化学学科的学生,能够经常接触到易燃易爆以及毒性较大的化学试剂,按规范做好实验的每一步是非常重要的,这既是对自己负责,也是对实验室其他人负责。有太多的悲剧都是操作不规范造成的,希望不要在我们的同学间发生。即将进入实验室,尽管有些激动的心情,也要严谨规范地实验。”

文/摄药物科学与技术学院