环境学院党总支赴西溪国家湿地公园开展5月党日活动

发布者:环境学院   时间:2023-05-19 15:29:14  浏览:

为贯彻落实党的二十大战略部署,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,循着总书记在浙江的足迹深学细悟、凝心铸魂。513日,国科大杭高院环境学院教职工党支部、研究生第一党支部、研究生第二党支部共35名师生党员赴杭州市西溪国家湿地公园开展主题党日活动,实地感悟“八八战略”的指引在浙江发展中的生动实践和历史伟力。

2005430日,时任浙江省委书记的习近平同志在西溪湿地开园的贺信中指出“希望进一步做好西溪湿地保护、管理、经营、研究工作,把西溪变得更美,把杭州扮得更靓。”十五年来,西溪湿地始终秉承“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、可持续发展和以民为本”六大原则,探索出了一条湿地保护与经济发展双赢的生态文明发展之路。2020331日,习近平总书记来到西溪湿地考察湿地保护利用情况,对湿地保护利用提出新要求,更加坚定了当地走绿色发展之路的信念。

在解说员的带领下,环境学院师生党员们从绿堤东门入园,沿途参观了“我在西溪学党史”展陈,学习第一篇章“家门口的党史”、第二篇章“身边的红色故事”,观看并领悟了百年党史脉络,随后乘坐电瓶车至生态站步行考察深潭口,学习党史展第三篇章“共生共荣,书写宜居样本”,同时感受西溪湿地非遗文化和民俗氛围,依次参观了历史文化街区、河渚塔、蒋相公祠、西溪龙舟陈列馆、蒋村竹编坊、三深大会堂等多个文物遗迹和体验场馆,沉浸式体会了宋韵传统文化的魅力,和西溪人的文化自信及清廉之风,最后乘坐电瓶船至周家村出园,船上解说员对湿地的生态环境等相关主题进行了讲解,党员们深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江大地的探索和实践。

参观学习结束后,党员们纷纷发表了自己的感想。

此次西溪湿地公园党日活动中,我深入体验到了养德养心的湿地环境以及园区的绿化和设施建设。同时,通过学习《习近平关于调查研究论述摘编》、《论党的自我革命》,我也更加深入地认识到了共产党员的使命担当和党的自我革命的重要意义。作为一名青年党员,我将明确自己的责任和使命,不断学习、探索、实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为我国的繁荣稳定和人民的幸福安康,努力奋斗!

——陈瑞卿

西溪湿地为建设人与自然和谐相处,共生共荣的宜居城市创造出了许多经验,通过现场的游览和学习,我对“绿水青山就是金山银山”这一理念有了更加真切的感受和理解,绿水青山,不仅是自然财富,更是社会财富,经济财富,经济发展的同时更要保护好自然生态,只有这样,才能实现人与自然和谐共生,实现可持续发展。

——李留洋

湿地保护是生态文明建设的重要内容,习近平总书记在考察西溪湿地时强调,“要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向”。建立生态保护区,走绿色可持续发展,体现了党对人与自然和谐共生的坚持,对人民根本利益的重视和对建设宜居城市的探索,通过这次循迹溯源的西溪国家湿地公园主题党日活动,我更加明白了“五位一体”中生态文明建设的重要性,通过集体研学,现场深学细悟,增强了我对理论知识的掌握,认识到了作为一个环境人应该坚持和履行好保护生态和资源的重要责任。

——王健

在西溪湿地的蒋相公祠,我们组织开展了理论知识深度学习并讨论《习近平在浙江》,全书通过一个个原汁原味的感人故事、一幕幕至真至情的场景再现、一段段情真意切的深情口述,记述了习近平同志在浙江工作期间为浙江改革发展奠定坚实基础的故事。作为党员,在日后的工作生活中我们也要做到脚踏实地勇立潮头。

——付焱勤

此次主题党日活动是环境学院党总支将主题教育走深走实的重要活动,通过重走总书记红色足迹,重温总书记重要论述的立体浸入式体验教育方式,将内涵丰富的杭州红色元素传入党员心中,让师生党员们通过家门口的党史,身边的红色故事明理增信,崇德力行,汲取继续前进的智慧和力量。

图、文/张 楠 范慧阳