党员活动

国科大杭州高等研究院环境学院党总支赴千岛湖进行实践基地开展科学考察

发布者:环境学院   时间:2023-07-12 15:59:59  浏览:

文/图 宣厅夏

2023年7月6日至9日,国科大杭州高等研究院(以下简称“杭高院”)环境学院党总支组织举办了环境学院2023年优秀大学生暑期夏令营,本次夏令营也是环境学院首次线下夏令营。7月8日,党总支十余位教师党员与夏令营营员赴千岛湖实践基地进行科学考察。本次活动旨在深入体会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,引导夏令营营员要从现实环境问题出发开展有意义的科学研究;并吸引大批高水平、高素质的学生来我院继续深造。

千岛湖位于杭州市淳安县,是1959年为建设我国第一座自行设计建造的大型水力发电站——新安江水力发电站筑坝拦江蓄积而成的一座人工湖,对新中国建设起过重要作用。然而,在漫长的发展过程中,千岛湖也曾造成过诸多生态隐患和困难。上世纪八十年代,网箱养殖遍布千岛湖,再加上乡镇企业的发展,千岛湖局部水域暴发蓝藻,这使得千岛湖成为一座“忧郁之湖”。在当时,如何发展千岛湖地区经济、改善环境和居民生活质量,急需正确思想的指引。2003年春季,时任浙江省委书记的习近平来到淳安县,并且对千岛湖地区发展进行了“绿水青山就是金山银山”的发展理论指导。在习近平书记的正确指引下,千岛湖地区走上了绿色发展之路。如今的千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首,作为国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,被赞誉为"天下第一秀水"。

作为中科院在杭州的一脉分支,杭高院是杭州竞逐“综合性国家科学中心”的强大助力,环境学院更是杭州市淳安特别生态功能区千岛湖水环境研究所项目的牵头单位。我院院长江桂斌院士作为全球环境领域资深专家,曾指出,发展和保护始终是矛盾的,要城市发展,也要水质保护,成立千岛湖水环境研究所,不仅因为其与杭高院环境学院的建设理念一致,而且符合淳安县特别生态功能区“高标准保护、高质量发展、高品质生活”的追求,要把千岛湖的水质情况搞清楚,切实了解淳安县人民的需求,把千岛湖水环境研究所真正建设成为造福当地人民的一所科研机构。这也为党总支在千岛湖地区的后续活动和工作指明了方向。

本次科研考察主要到访鸠坑口水质自动监测超级站和千岛湖生态系统研究站。两大站点工作人员介绍了基本情况、相关生态监测与保护技术、生态意义等各方面内容。营员们乘坐了快艇近距离感受湖上风光,无不惊叹于千岛湖自然风景的壮阔、人文景观的和谐;也学到了许多生态知识,更明晰了自己作为环境领域科研工作者的使命。本次活动以营员们喜闻乐见的形式为依托,让营员们切身感受我国从古至今流传的“天人合一”“道法自然”的生态智慧,立足我国优秀传统文化中的生态理念和当代生态文明建设实践开展人文教育,在向学子们普及生态文明知识的同时,不断提升其生态文明意识,坚定了学子们成为国家生态建设后备军的信念。

在充实的活动安排与师生们的友好互动中,本次活动圆满结束。