国科大杭州高等研究院

中国科学院大学(简称国科大)前身为中国科学院研究生院,是一所以科教融合为办学模式、研究生教育为办学主体、精英化本科教育为办学特色的创新型大学。国科大杭州高等研究院(简称杭高院)创立于2019年,由杭州市人民政府和国科大共同举办,是国科大直属二级学院,同时也是杭州市直属正局级事业单位,获批浙江省首批省级新型研发机构。 

 

作为中科院体系在西子湖畔的一脉分支,杭高院继承和发扬中科院“科教融合”传统优势,立足于“高起点、小而精”的办学定位,实施“一核两翼”发展战略,旨在面向世界科技前沿和国家发展需要,大力引进国内外高层次师资力量,培育高水平科技人才,以科技创新驱动产学研深度融合,助力区域经济社会高质量发展。

杭高院现有8个二级学院,建成61个教授工作室和25个科研平台。拥有两院院士14人。培育建设2个省部级重点实验室。在“工学”“理学”和“医学”三大学科门类下招收研究生,拥有8个专业学位领域培养点。

杭高院始终把人才培养作为办学根本任务,深入构建具有杭高院特色的教学和培养体系。以培养“世界前沿科学技术的引领者、自主核心技术的研发者、新型产业发展的驱动者”为目标,集聚中科院优质科教资源参与研究生全过程培养。由王建宇、江桂斌、俞飚、唐勇、李劲松等院士领衔的国家级领军人才走进课堂授课已成常态。举办HIAS讲堂,邀请人文、学科、双创等各领域顶尖专家加入讲授团队,优质教育资源“引进来,走出去”双轨并行。在高水平科研实践中培养人才,将深空引力波探测、南极科考等国家级科研项目作为研究生学习任务。

杭高院始终将提升科技创新水平作为发展关键举措,围绕“物理光电”“生命健康”“智能科技”和“生态环境”4个领域开展科学研究。由浙江省引力波精密探测重点实验室联合开发的紧凑型氪氙霍尔效应电推进系统,于20227月搭载中科院自主研制的、我国迄今最大的固体运载火箭“力箭一号”顺利进入预定轨道。由浙江省系统健康科学重点实验室引进的代谢舱是国际代谢前沿研究领域的关键设施,填补了浙江省精准营养代谢研究领域的空白。截至20229月,已承担省部级及以上科研项目134项,争取竞争性经费合同额近2亿元;其中2021年国家自然科学基金项目资助率高达30%(全国平均资助率为16.6%),与中科院直属研究所的立项率相当。以杭高院为第一署名单位发表在NatureTop期刊的论文共95篇。

杭高院坚持以打造一流人才聚集的教科研队伍作为建设重要支撑,依托中科院优质人才资源,科学构建“全职+双聘+博士后”的引才体系。通过岗位聘用方式吸纳包括院士在内的高层次人才240人。引进包括国千、优青、省千等全职教学科研人员108人,其中毕业于中科院系统、“双一流”高校及全球百强高校者占75%。杭高院博士后工作站入选2021年杭州市典型工作站,现已招收博士后207人。杭高院教师屡屡折桂,杨学宗获得“青年科学家”奖,杨学志获得“中国科学院院长优秀奖”,王鑫获中国科协第七届“青年人才托举工程”资助。

杭高院坚持把促进科技成果转化落地作为建设重点任务,努力推动科研成果转化为经济社会发展的实际成效。打造“一园五区”,建立跨学科、跨领域的协同创新“孵化+产业”聚集生态。院企合作成立摩贝工业物联网产业研究院、百诚医药生物医药联合研发中心。发布杭高院“科创大脑”平台,着力构建线上科创智慧引擎。整合中科院在杭科普资源,积极打造“西湖边的果壳”系列科普品牌活动。筹建5大专业孵化器,由各二级学院院长、院士任专家顾问团。师生创新创业大赛屡创佳绩,已获中国创新挑战赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等省部级以上奖项近10项。

根据杭州市委市政府的指示要求,杭高院精心谋划,以杭州市经济社会发展需求为导向,立足杭高院自身发展实际,研究制定了《 国科大杭州高等研究院三年行动方案(2023-2025)》,全力实施高水平人才培养、高质量科技创新、高层次师资引育、高效能产业转化、高能级平台建设和高级别国际合作六大行动。

面向未来,杭高院将继续深入学习贯彻习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求 ,凝心聚力、勇立潮头,为建设世界一流的新型教学科研机构不懈努力。在培养新型科技人才、攀登科学高峰的同时,积极融入城西科创大走廊建设发展,助力杭州加快打造全球人才蓄水池、建设科技成果转移转化首选地、争创综合性国家科学中心,奋力向着世界一流的社会主义现代化国际大都市阔步前进。