当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

国科大杭州高等研究院举行揭牌仪式

浏览量:时间:2019-05-09

5月9日,国科大杭州高等研究院(简称“杭高院”)筹建工作座谈会暨高研院揭牌仪式在黄龙饭店举行。省委常委、市委书记周江勇和中科院院长、党组书记白春礼讲话。 市委副书记、市长徐立毅和国科大副院长、中科院院士徐涛共同为国科大杭州高等研究院揭牌。

杭州市和中科院分别介绍国科大杭州高等研究院筹建情况。

杭高院共拟筹建八个二级学院,分别为:1、基础物理与数学学院;2、物理与光电工程学院;3、化学与材料科学学院;4、生命科学与健康科学学院;5、医学物理与信息学院;6、药物科学与技术学院;7、微电子工程学院;8、网络空间安全学院。

杭高院过渡区位于云栖小镇,面积约9万平方米,主要用于高研院实验室、教室、办公室、食堂、文体中心、学生公寓和专家公寓。永久校区将包括石龙山和双浦新区两个区块。目前正在加快筹备建设当中。

杭高院将面向世界前沿科学和前沿技术发展,围绕国家重大需求和区域经济社会发展需要,培养集聚人才,开展前沿科技研究,发展创业创新活动。人才培养主要引育“国际化、创新型、创业型、复合型”的高层次人才,构建开放、共享的高层次人才培养基地;科技研究主要集中在人工智能、量子科技、大健康等新兴领域;创业创新主要目标是打造中小企业服务中心、科技金融服务中心、科技成果转移转化中心、知识产权运营中心、创客空间等配套平台,构建科技创新基地和新产业孵化基地。