当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

HIAS讲堂|杭高院师生走近茶与美好生活,感受茶文化魅力

浏览量:时间:2020-11-08

11月5日下午,中国农业科学院茶叶研究所“茶叶深加工与多元化利用创新团队”首席科学家尹军峰研究员来到杭高院HIAS讲堂,为同学们带来了题为“茶与美好生活”的讲座。

尹老师从“为什么中国人会把茶作为国饮?”“如何泡好一杯茶?”“新时代茶叶已从喝茶走向吃茶、用茶、玩茶,从传统走向时尚,还有哪些有趣的茶产品?”三个问题出发,带领大家走进神秘的茶叶世界。

讲座伊始,尹老师介绍了茶的外观、香气、滋味,拓展了不同茶类的主产地与加工工艺类型。其次,他分享了“眼看、手摸、鼻闻、嘴尝”的选茶小技巧。针对不同绿茶的干燥方式,尹老师有趣地将炒青制成的绿茶比作北方的汉子,烘青得到的绿茶比作南方的淑女。最后,尹老师展示了大众喜闻乐见的花草茶、花果茶、桂花乌龙、荔枝红茶等新型特色花果茶产品。

面对博大精深的茶文化,同学们提出了一系列问题,尹老师对这些提问逐一解答,同学们纷纷表示对茶文化有了全新的认识和理解。此外,尹老师与同学们分享了今年疫情期间团队设计的一款以含茶叶成分为亮点的新型口袋便携消毒产品,鼓励同学们以创新思维拓展专业知识,展现新时代青年的无限潜力,创造无限可能。

讲座最后,尹军峰老师以“传承茶文化,创新茶科技,做美好生活的缔结者”作结,并寄语同学们:希望你们对茶叶喜欢,传承中国的茶文化——和谐的文化!

文/陈卓敏 崔志成;摄/甘琳巧