当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

研究生教育管理工作培训会在杭高院召开

浏览量:时间:2020-11-16

11月12日,杭高院首次研究生教育管理培训会顺利召开。上海技物所研究生部主任汪骏发研究员,上海光机所研究生部主任朱美萍研究员,长春光机所研究生部主任方秀军,国家空间中心研究生部主任李燕秋,化学研究所研究生教育处处长孟丽萍,分子细胞中心研究生部负责人马利,国科大学生处副处长尚颖,招生办公室蔡峥嵘、教务部马静玉、培养与学位部赵永利等三十余位教育管理专家为杭高院研究生教育培养工作建言献策。中科院院士、国科大杭高院院长王建宇,常务副院长郑崇辉出席培训会,会议由杭高院党委书记马里松主持。

王建宇指出,杭高院研究生教育工作能快速起步,稳步发展,离不开国科大及各挂靠研究所的帮助和支持,希望专家们继续支持杭高院研究生教育培养工作,共同把杭高院打造成为“高起点、小而精”的新型教学科研机构。

王建宇远程致辞

马里松对到场的专家们表示感谢,感谢大家从全国各地齐聚杭州为杭高院研究生教育工作传经送宝,并希望与各位专家一起深化“科教融合”理念,探索研究生教育工作新机制。

马里松主持培训会

郑崇辉从招生、课程设置、学生管理、学生培养等方面详细介绍了杭高院目前研究生教育培养工作情况,他指出杭高院和各研究所是“相互依托、资源共享”,“合作共赢、错位发展”的关系,希望各承办单位和招生挂靠单位能进一步深化杭高院作为研究所教育管理工作的延伸职能,探索研究生培养共赢模式;希望国科大进一步深化杭高院二级学院定位,多角度支持杭高院探索“科教融合”的杭高院模式。

郑崇辉介绍杭高院研究生教育培养工作进展

当天上午,国科大学生处、招生办、教务部、培养与学位部的业务骨干做了相关主题的培训报告,介绍招生、研究生管理、教学及专业硕士培养的政策和要求。下午,长春光机所、国家空间中心、上海技物所、上海光机所、上海硅酸盐所、分子细胞卓越中心、化学研究所研究生部负责人先后从本所研究生工作经验出发,结合杭高院工作情况,进行有针对性的指导和分享。

国科大业务部门指导

研究所指导和分享

随后,学院与各承办单位和招生挂靠单位就工作过程中存在的困难,工作交流机制等事项进行了详细的对接和交流。

杭高院教育管理干部们表示,对于新生的杭高院来说,研究所的经验非常宝贵,可以帮助杭高院更好更快地成长。与会专家们感谢杭高院组织了这样一次“聚会”,为大家提供了交流与学习的平台和机会。

杭高院药学院执行院长黄蔚,环境学院执行院长郑明辉,物理光电工程学院亓洪兴,生命学院副院长张宇,教务部、学生处等近三十余位杭高院教育管理干部参加了本次培训会。

会后,专家们参观了杭高院云艺园区和永久校区。

文/周贝;摄/付利民